Подросток приходит в салон, чтобы сделать тату, а мастер ему отказывает – до совершеннолетия. Почему? Потому что молодость спонтанна, ей присущи импульсивные решения, о которых впоследствии приходится жалеть. А еще потому, что подросток не достиг совершеннолетия и не может по закону полностью нести ответственность за свои действия.

С 18 и старше

По этой причине в России салоны тату работают с клиентами, которым исполнилось 18 лет. Тем, кто моложе, потребуется разрешение родителей или опекунов. Есть два варианта:

  1. Прийти к тату-мастеру в сопровождении взрослых, где они лично дадут согласие.
  2. Предоставить их письменное согласие с подписью.

Закона, в котором четко оговорен порядок, нет, но среди уважаемых и уважающих себя мастеров тату действует негласное правило: только с совершеннолетия или с согласия родителей.

На всю жизнь

Популярность татуировок на теле стремительно растет. Их делают в память о каком-то событии, человеке, по другим поводам. Тела некоторых людей больше похожи на цветные картины – на них нет или практически нет светлой кожи. Сегодня рисунки на теле можно вывести практически безболезненно, но для кожи и организма в целом выведение – это все равно стресс.

Татуировка с согласия родителей: почему?

Понятно, что решение о тату должно быть взвешенным. Представители молодого поколения – максималисты, часто принимают его импульсивно, поддавшись общему порыву. Можно вытатуировать имя человека, а через год-два – расстаться с ним. Имя останется, будет вызывать негативные эмоции.

Все это, конечно же, происходит и с совершеннолетними, но к 20 годам конфликт с собой и внешним миром сходит «на нет», внутренний протест исчезает, меняются вкусы и взгляды. Старые тату не редко начинают раздражать.

Кстати, тату в состоянии алкогольного опьянения – миф. Татуировки никогда не делают под воздействием алкоголя, так как сосуды расширяются и кровь разжижается. В итоге пигмент берется плохо, рисунок получается нечеткий, смазанный. Какой профессионал захочет рисковать своей репутацией?

Организм растет

Есть еще одна причина, по которой татуаж на теле нежелателен в подростковом возрасте. В этот период организм еще формируется, идет его активный рост. Случается, что парень за лето вытягивается на 10 см, прибавляет в весе.

Трансформация тела сказывается и на рисунках – они смещаются, вытягиваются, искажаются. После совершеннолетия рост практически заканчивается, а с ним и проблемы.

И еще одно. С годами кожа дрябнет, поэтому придется поддерживать хорошую спортивную форму до старости – только тогда тату будет смотреться всегда идеально.

А у вас есть татуировки? В каком возрасте вы их сделали?