Чем отличаются имена Наталия и Наталья? Какое из них более верное? Вопрос далеко не праздный, поскольку часто при оформлении официальных бумаг возникают ошибки и недочеты.

Наталья и Наталия

Эти имена создали немало вопросов, поскольку обе интерпретации  имеют одинаковый вариант – Наташа. В устной речи эти имена также мало различимы, практически одинаковое произношение заставляет делать ошибки на письме. Между тем, в официальных документах такие ошибки являются неприемлемыми, поскольку потом доказать, что это – один и тот же человек, будет проблематично.

Этимология имени

Имя Наташа произошло с языка латыни, но наиболее прижилось в Европе. Корни берет еще в самые первые века, с зарождения христианства. На сегодняшний день этимологами озвучиваются несколько версий возникновения имени Наташа.

Так, например, по одной версии, женское имя Наталия произошло от латинского имени Наталий. Это мужское, редкое имя сегодня заставляет усомниться в его существовании. Перевод прост: «родной». Наташа, соответственно, переводится как «родная» ил  «родимая».

По другой версии, имя Наташа имеет еврейские корни. В еврейском словаре имен есть имя Натан – «дарованный». Получается, что Наталия – «та, что дарована судьбой».

Третья версия гласит, что Наташа произошло от словосочетания с латиницы «Наталис Домини» — «рожденная накануне Рождества».

Наталия и Наталья: когда одна буква в имени имеет значение

Так это, или нет, сейчас определить уже невозможно. Важно то, что к нам имя проникло с момента христианства. Изначальный вариант – Наталия. А Наташа и Наталья –просторечный. И только потом, при формировании имен русского языка, интерпретация Наталья прочно закрепилось как второй вариант.

По версии церкви

С церковной точки зрения имя Наталия — более древнее и более верное. При крещении или посещении храма версия «Наталия» остается неизменной и дается даже тем, кто записан по паспорту как Наталья.

Синонимы

Имя Наталия имеет кучу синонимов. Наталия, Тата, Ната. Лия, Натале, Наталье, Туся, Натуля, Наля, Натка, Натаха, Наша, Таша.

Именины

Исстари день Ангела случался один раз в году – 8 сентября по новому стилю и 26 августа по старому. Имя закрепилось от святой мученицы Наталии – жены святого мученика Адриана Никомидийского. Наталия была надежной поддержкой мужа, выступающего за христианство. Во имя веры муж погиб в мучениях, а жена, уехав в Византию, скончалась на могиле мужа.

После канонизации, с началом 2000-х, появились новые даты. Теперь именины у Наталии 5 раз в году.

А вам нравится имя Наталия? А его остальные варианты?