Представьте ситуацию (да что там – для многих она и есть текущая реальность): вы спокойно живете, мужчина есть, карьера успешна. Все бы ничего, и вам нравится, но пока что нет детей. Если хочется, но не выходит, это одно. Вопрос, как быть тем, кто доволен и счастлив, но регулярно сталкивается с жалостью окружающих. Бедные несчастные взрослые без детей – почему-то общество любит показывать на них пальцами. Итак, кто такие чайлдфри и откуда они берутся.

Раньше были проблемы с контрацепцией, и все люди, которые занимались сексом, рисковали стать родителями поневоле. Если детей у человека не было, его считали дефектным либо больным, более того, совершенно непригодным для семейной жизни. Сегодня репродукцию можно контролировать – пусть не на 100%, но на 98-99% точно. Те люди, которые хотят рожать мало или не хотят рожать вообще, берут ситуацию в свои руки.

Кто такие чайлдфри: в чем их принципы и убеждения

Чайлдфри в переводе с английского означает – свобода от детей. Бездетные – это те пары, которые хотят малышей, но не могут родить их по состоянию здоровья. Чайлдфри не хотят детей по определению, независимо от физиологической возможности к деторождению.

Среди чайлдфри есть подкатегории:

  • реджекторы – они ненавидят детей;
  • афексьонадо – нейтральные чайлдфри, которые просто пока что не хотят становиться родителями.

Реджекторов еще называют чайлдхейтерами. В общей сложности людей, не желающих осознанно размножаться, 5-30%.

Кто такие чайлдфри: в чем их принципы и убеждения

Понять, почему не хочется рожать, легко. Главная причина – это свобода. Когда в семье появляется ребенок, его родители привязываются, обрастают тонной новых обязанностей. От малыша нельзя уйти на пару дней, долгое время могут быть проблемы просто спокойно поспать. Другой момент – ответственность. За собой и ребенком хотят следить не все, особенно если без дополнительного груза живется не так уже и плохо. Имеет место быть финансовая сторона. Чтобы содержать детей, нужно много денег. Вполне естественным будет желание тратить активы только на себя, любимого. В конце концов, имеем право.

В зоне риска женщины. Их жизнь после рождения малыша, а то и не одного, меняется кардинальным образом. Карьеру становится строить труднее, некоторые мамы не могут совместить материнство и работу в принципе. Время идет, женщина утрачивает свою ценность на рынке труда, в будущем наверстать упущенное может уже и не получиться.

А вы что знаете о чайлдфри?