Вряд ли на нынешних просторах бывшего Советского Союза найдется взрослый человек, которому бы не были знакомы ковры, висящие на стенах. Засыпая в детстве под такими, всем приходилось невольно рассматривать их необычные узоры, на которых и геометрические фигуры, и люди, и природные явления. Какие только рисунки не изображали на коврах – каждый необычный, несколько странный, но уникальный и по-домашнему уютный.

Даже сегодня во многих странах построение домашнего очага невозможно без согревающего уют ковра. Так, восточные мастера по изготовлению национальных ковров, крайне почитаемы в своем окружении, а их бесценный опыт передается от поколения поколению.

Что же означают эти замысловатые изображения на советских коврах, и кто положил начало развитию их небывалой популярности?

История популяризации ковров среди советских граждан

В то время как среднестатистическому гражданину Советского Союза приходилось довольствоваться скудным выбором ковров на стихийном рынке, более обеспеченные рабочие могли открыть для себя целый каталог. Это небывалое ноу-хау для советского пространства позволило выбирать вещи осознанно и с умом, оценивая мировой рынок ковров.

Указанный каталог был опубликован «Внешпосылторгом». Он предоставлял полное информационное обеспечение потребителей, которое касалось и состава материалов, и его изготовителей, и значение каждого конкретного узора. Заказать ковер можно было как из любого региона Советского союза, так и от какого угодно мирового изготовителя. Так, например, советский лидер по производству ковров Азербайджан радовал потребителей всеми полюбившимися моделями «Куба», «Карабах» и «Казах».

Откуда появились необычные рисунки на советских коврах: что они означают

Среди зарубежных мастеров по изготовлению ковров советским гражданам наиболее пришлись по вкусу болгарские и немецкие модели. Стоит отметить, что далеко не каждый россиянин мог позволить себе подобную продукцию, а подарок из этого каталога – был неосуществимой мечтой для подавляющего большинства. Именно поэтому многие значения диковинных и таких знакомых всем геометрических орнаментов были утеряны на страницах истории. К счастью, не все, потому как некоторые договоры по обсуждению продажи, где указывались те самые материалы, производитель и значения узора, из архивов «Внешпосылторгом» были восстановлены и изучены.

Описание узорчатых изображений на советских коврах

Рисунки, изображаемые на коврах, отличались впечатляющим разнообразием. Каждый был своеобразной печатью мастера, отражающей национальный дух и традиции того народа, который проживал на той или иной территории. Подобное «рисование» словно дань почитания и благодарности предкам, не говоря уже о практичной стороне функционала ковров.

Полюбившиеся россиянам армянские модели «Иджеван» и «Ереван», были реализованы в свет после тщательного изучения мастером армянских миниатюр. Последние были выполнены на ковре в виде лотоса, у которого каждый отдельно взятый лепесток изображал действие или его исполняющее лицо.

Откуда появились необычные рисунки на советских коврах: что они означают

Часто встречаемая туркменская модель «Гель», выполнена в виде ромбов, и считается традиционной. Она говорит о сдержанности поведения, но горячем сердце храброго туркменского народа. Любопытно, что многие модели дорогих ковров были выпущены с точно таким же дизайном, но и с использованием дешевых материалов. Таким образом, национальные ковры были популяризированы и среди небогатой группы советских людей.

Отечественная московская модель «Медальон», которую можно было заметить почти в каждом доме, имела в центре круговые линии, символизировавшие солнце. Стоит отметить, что идея подать такое отображение тепла была вдохновлена иранскими мотивами, однако со значительными дополнениями. Порой линии бесконечно уходили в центр, говоря о вечном временном пространстве. Такая мысль была реализована благодаря богатой персидской культуре, имеющей обычай стилизовать время в животных, людей или геометрию.

А какие узоры изображены на вашем ковре?