Четверолапые питомцы есть почти что в каждой семье, потому вопросы об уходе за ними и их содержании остаются острыми несмотря ни на что. Однако, в данном случае между «хочу» и «могу» есть ещё и «надо», которое регламентировано законодательством Российской Федерации.

Стоит учитывать, что запрет кому-либо заводить собак на территории России на сегодняшний день невозможен, как и определение четких установок по выгулу животных. Впрочем, стандарты взаимодействия животного с обществом отчетливо ясны, как и штрафы за их несоблюдение. Как же выгуливать собаку в городских условиях, чтобы не ощутить на себе санкции от правоохранительных органов?

Законодательные основы относительно выгула собак в городской среде

Правила выгула собак в городской среде: закон РФ и наказания

Статья 137 кодекса Российской Федерации обозначает домашнего питомца в качестве частной собственности хозяина. Это устанавливает, что какое-либо причинение вреда домашнему питомцу в правовой среде – посягательство на имущественное право человека. Стоит учитывать, что отмеченный факт не означает допущение потребительского отношения к животным, но разрешена его покупка, продажа и дарение по своему желанию. Однако, в таком случае, закон устанавливает хозяина питомца, как ответственного за его поведение и несущего наказание в случае необходимости.

Установленные правила относительно выгула собак в городской среде

Прогулка с собакой в городе – это не только приятное времяпрепровождение и возможность отдыха на свежем воздухе, но и непростая обязанность по урегулированию допустимого поведения животного. Установленные правила по выгулу собаки в городских условиях представляют собой следующее:

  1. Хозяин несёт полную ответственность за любой причиненный вред другому человеку, его или общественному имуществу, включая других животных.
  2. Собаки, имеющие массу более чем 15 кг, должны быть обязательно в наморднике со специальным поводком, который необходимо при возможном контакте с другими людьми максимально укорачивать.
  3. На хозяине животного лежит обязанность убирать экскременты, которые необходимо складывать в пакет. Однако, вопрос утилизации остается открытым. По установленным стандартам такие отходы должны утилизироваться отдельно, но российские улицы не оснащены дополнительными контейнерами.
  4. Запрещенными местами для выгула собаки являются территории детских площадок, здравоохранительных, дошкольных и учебных учреждений, пляжей, санитарных зон, кладбищ.

Установленные штрафные санкции относительно выгула собак в городской среде

Правила выгула собак в городской среде: закон РФ и наказания

В связи с тем, что прогулки с собаками имеют ряд ограничительных мер, за их нарушения хозяин питомца несет полную ответственность. В данном случае, это предполагает оплату определённого штрафа, который устанавливается в зависимости от тяжести нарушения. Усыновлённые штрафные санкции в сторону хозяина относительно выгула собак следующие:

  1. Прогулки с животным в запрещенных для выгула местах без поводка предполагают оплату штрафа в размере 2 тысяч рублей.
  2. Проезд с животным в общественном транспорте без надлежащего поводка и намордника – 1 тысяча рублей.
  3. Проживание животного в общежитии без согласования с администрацией – 2 тысячи рублей.
  4. Провокационное поведение хозяина, направленное на нанесение физических или психологических увечий окружающим людям – до 5 тысяч рублей, другим животным – 3 тысячи рублей.
  5. Прогулки с животным в нетрезвом виде – до 5 тысяч рублей.
  6. Размер штрафных санкций по порче чужого или общественного имущества устанавливается местными службами контроля.

А где вы предпочитаете гулять со своей собакой?