Анастасия одно из самых распространенных в России женских имен. В переводе с древнегреческого оно означает «воскрешенная».

Изначально имя звучало, как Анастасия. Однако, по прошествии времени возникли сокращенные варианты – Настя и Ася. Уменьшительными именами было принято называть девочек в узком, семейном кругу.

История возникновения имени

В Древней Греции было широко распространено мужское имя Анастас или Анастасий, но не было женского варианта – Анастасии. Лишь спустя несколько веков появилось аналогичное имя для представительниц прекрасного пола. На протяжении долгого времени именем Анастасия нарекали лишь дочерей в знатных семьях. Гораздо позднее имя вошло в народ. Примерно в то же время возникла новая, простонародная форма имени – Настасья. В узком семейном кругу девочек было принято называть сокращенными Настя, Настенька, Ася. В церкви при крещении девочка получает имя Анастасия.

Как правильно записать Настю в документах

При оформлении документов нередко возникает путаница. Стоит лишь допустить одну незначительную ошибку в написании имени, чтобы получить целый ряд проблем в будущем. По этой причине при заполнении бланков необходимо быть сосредоточенным и внимательным. Сегодня можно встретить несколько вариантов написания имени Анастасия. Одним из самых популярных является простонародный – Настасья. Как записать ребенка, дело родителей. Но они должны понимать, что Анастасия и Настасья с юридической точки зрения – это абсолютно разные имена.

История происхождения имен Настасья и Анастасия

Полная и сокращенная формы имени

Если заглянуть в историю возникновения имени на Руси, то можно увидеть, что первоначальной формой является Анастасия. Существуют документальные подтверждения того, что Настасья появилось значительно позже. Но Настя и Ася – это сокращения, которыми можно пользоваться в обоих случаях.

Как можно называть девочку по имени Анастасия

Чтобы не допустить возникновения неловких ситуаций, лучше всего спросить у новой знакомой, как ее можно называть. Возможно она предпочтет привычное домашнее обращение или же, наоборот, откажется от него, оставляя ласковое Ася лишь для самых близких людей. Причина этого довольно проста, кто-то не приемлет официального обращения, для кого-то недопустимы фривольности. Молодым девушкам довольно часто нравится, когда к ним обращаются Ася, а женщины в возрасте предпочитают сохранять дистанцию между новыми знакомыми, прикрываясь официальным Анастасия.

Если подойти к этому вопросу с истории возникновения имени, то с уверенностью можно говорить о том, что Анастасия, Настасья, Настя и Ася – это производные одного и того же женского имени. Но, какое обращение к девушке допустимо, может решать лишь она сама.

Какая вариация имени Анастасия вам больше нравится?