Хоть в обществе и устоялась традиция разделять людей по биологическим ритмам на сов и жаворонков, очень часто совы не просто ведут ночной образ жизни в какие-то периоды времени, например, занимаются учебой, работой, но и просто проводят время у экрана телевизора. Когда ученые высказали гипотезу, что эта плохая привычка может действительно разрушительно влиять на здоровье человека, было решено провести соответствующий эксперимент.

Разумеется, его участниками стали животные, в конкретном случае хомячки. Всё, что нужно было, разделить все особи на 2 группы. Первая жила по стандартному биологическому ритму: 16 часов бодрствования при дневном освещении и в 8 часов в полной темноте. Вторая тестовая группа проводила тот же период в 16 часов при дневном свете. А в ночное время им включали слабое освещение, соответствующее тому, которое исходит от включенного телевизора в тёмной комнате. Эксперимент продолжался четыре недели, и по прошествии этого времени были налицо признаки депрессивного расстройства. Хомячки из тестовой группы были физически заторможены, чаще отказывались от лакомства как от мотиватора к какому-либо действию, у них были явные признаки физической слабости и апатии. В лабораторных исследованиях выяснилось, что их мозг действительно подвергся определенным изменениям в ходе тестовой ситуации. В нервных тканях активизировался белок, его концентрация возросла, за счет чего изменились психические характеристики.

Телевизор по ночам – верный путь к депрессии

На основании того, что человеческая нервная система так же чутко реагирует на белок, его концентрацию, закономерно заключить, что, если человек подвергается постоянному воздействию искусственного света в ночное время, как, например, во время просмотра телевизора, рано или поздно это приведет к психическим расстройствам.

Эта информация ценна тем, что человек, обнаруживающий у себя тревожные симптомы, может, как минимум, исключить из своего образа жизни ночное пребывания у экрана и таким образом улучшить свое состояние за несколько дней.

Стоит напомнить, что при депрессии человек утрачивает способность активно переживать, его мышление нарушено, наблюдается двигательная заторможенность, сниженная самооценка, часто возникают алкогольное или других зависимости.

А как вы чувствуете себя после ночного пребывания у экрана?