Много слов и фраз в русском языке появляются из-за того, что человек наблюдает за окружающим миром, в том числе животными и растениями. Особенности поведения представителей фауны, например, способствовали образованию устойчивых фразеологизмов. Их люди стали использовать в повседневной жизни, чтобы подчеркнуть специфику той или иной ситуации. Так, например, произошло с фразой «Клевать носом», смысл которой мало кто знает, но люди часто ее используют в разговорах.

Как словосочетание возникло

В мире животных клевать носом могут птицы и рыбы, которые совершают многократные движения в одном направлении. Такая монотонность и однообразность связана с работой клюва или носа, которыми пернатые и рыбы добывают еду, а потом едят свою пищу. Если животные не будут клевать, то умрут от голода.

Люди пищу едят, а не клюют. Хотя, когда хочется перекусить или что-то бросить в рот, говорят: «Надо чего-то поклевать». В этом случае и возникает определенная параллель между человеком и рыбами/птицами.

Носом «клевать» способны корабли, которые во время шторма опускаются кормовой частью в воду. Она заливает корабельный нос, тогда моряки говорят, что их судно клюет.

«Клевать носом»: значение фразы

У большинства людей, когда они слышат о том, что кто-то клюют носом, возникает в голове образ старичков, сидящих на лавочке и дремлющих на солнце. Такую же картину нарисует воображение, если говорить о человеке, который засыпает на ходу, его постоянно клонит в сон. Такое состояние возникает из-за сильной усталости, недосыпа, рассеянности. Сонный человек похож на птицу, у него голова будет все ниже и ниже склоняться.

Фразеологизм «Клевать носом»: что он означает

Люди, засыпающие на ходу, напоминают пернатых, потому что совершают кивательные движения сонных, а также клевательные, которые характерны для птиц.

Скорее всего, из-за этого сходства и появился фразеологизм «клевать носом».

Прямое и переносное значение

  • Попытка человека выйти из полусонного состояния. В этот момент он напоминает птицу, которая клюет еду.
  • Каждый из нас время от времени начинает впадать в такое состояние. Особенно «клевание носом» присуще школьникам в начальной школе, бабушкам и дедушкам, студентам на первых парах, сильно уставшим людям, мамам малышей.
  • В общественном транспорте люди также часто засыпают и начинают «клевать носом».
  • На официальных мероприятиях или конференциях встречаются люди, которые впадают в сонливое состояние, из-за того, что им скучно и неинтересно.

Таким образом, данный фразеологизм означает засыпать на ходу от сильной усталости, дремать, засыпать, хотеть спать.

Почему люди все меньше спят, хотя знают, что сон – это здоровье всего организма?