Оказывается, удивительное может находиться совсем рядом, только мы сами не всегда хотим это замечать. И зря. В то время, когда одни гурманы мечтают об устрицах, другие самостоятельно выращивают овощи, которые по своему вкусу очень даже напоминает морепродукт.

Овсяный корень, белый корень или сладкий корень всё это названия того самого чудо-растения. Европейцы уже давно открыли для себя этот корнеплод. И он на самом деле очень похож на устрицу.

Употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и дополнение к салатам. Он хорош как в жареном, так и в вареном виде. Хозяйки знают интересные рецепты, в которых в сочетании с грибами овсяный корень является вкуснейшей начинкой для пирогов. А если его вначале высушить, а потом измельчить, то можно заваривать кофе.

Козлобородник – вот ещё одно название этого растения. Его корень

богат микроэлементами, белком и солями. При своей высокой питательной ценности он содержит мало калорий, чем очень привлекает людей, старающихся похудеть. Полезно растение и для диабетиков. Оно нормализует пищеварение и способствует улучшению обмена веществ.

Длина корнеплода составляет примерно 30 см, это двулетнее растение, которое хорошо переносит холод.

Садоводы утверждают, что растение вовсе не прихотливое. Но на солнечной, плодородной почве можно собрать более богатый урожай. Конечно, растение нуждается в уходе и перед посадкой землю лучше подготовить, вскопав её в глубину сантиметров на 30.

Нужно учесть, что при посадке стоит выдерживать расстояние между растениями не меньше 25 сантиметров.

Поливать Козлобородник нужно в период быстрого роста и засухи, в остальное время он благополучно обходиться и без активного полива.

Сбор урожая следует проводить поздней осенью. Для России это октябрь. Листья убирают, а сам корнеплод очищают от земли и отправляют на хранение в сухое и не солнечное место. Лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты с отверстиями для поступления воздуха. В противном случае корнеплод задохнётся.

Альтернативным вариантом хранения будет, если подсушить козлобородник в духовке, предварительно нарезав его колечками. А потом поместить в стеклянную банку. Позже его можно будет измельчить и заваривать как напиток.

А вы пробовали употреблять в пищу овсяный корень? Вас заинтересовало такое растение, как овощная устрица?

Какое блюдо вы решили из него приготовить?