Каждый владелец кошки знает, когда его питомица хочет… Но как ее успокоить, какие есть препараты и проверенные народные средства?

Течка у кошки начинается в 8-10 месяцев

Как успокоить кошку – медикаменты и народные средства

На фармацевтическом рынке существуют специальные препараты, которые помогут «погасить» желание животного, прекратить или как минимум сгладить признаки течки. Это могут быть как гормональные, так и седативные препараты, методы из арсенала народной практики.

Таблетки или народные средства – что выбрать?

Кошка хочет кота: что делать, как успокоить питомицу

Если говорить о медикаментозных препаратах, каплях или таблетках – стоит выделить следующие:

  • Кот Баюн. Этот препарат представлен как в виде таблеток, так и раствора. Препарат облегчает общее состояние кошки, снимает болезненные ощущения, обладает седативным действием.
  • Кошачья мята – препарат натурального происхождения, представлен в виде спрея или же в пакетиках. Им обрабатывают места, где животное проводит большую часть времени.
  • Капли Фитекс – препарат для кошек и котов. Помогает снизить половое влечение у животного, обладает седативным действием в период течки. В составе имеет только натуральные травы, не наносит животному вреда.
  • Ковинан. Гормональный препарат, позволяющий прекратить течку у кошки, сгладить ее проявление, помогает снизить выработку гормонов. И как следствие снижается половое влечение, агрессивное поведение, беспокойство.
  • Антисекс. Препарат помогает задержать или же прекратить течку. Достаточно давать таблетку раз в день на протяжении недели и все симптомы течки будут сглажены.

Народные средства

Кошка хочет кота: что делать, как успокоить питомицу

В народе также существует немало приемов и методик, которые помогут несколько утихомирить, сгладить поведение кошки в период гона:

  • Отвлекаем. Если у кошки слишком ярко выражен приступ полового влечения, она становится агрессивной – можно окунуть животное лапами в холодную воду или же попросту облить из кружки. И животное уже с крика переключается на вылизывание мокрой шерстки.
  • Можно намазать мордочку животного обычным сливочным маслом, но не слишком много. И тут результат, как и с водой – животное будет себя вылизывать, отвлекаясь уже на косметические процедуры.
  • Можно имитировать половой акт – взять аккуратно животное за холку и немного потаскать по полу, не поднимая вверх. Такое поведение характерно для кота в процессе спаривания, что несколько сгладит поведение кошки в период гона.

Как вариант, многие кошатники советуют попросту привести к кошке кота, но кастрированного. Так после полового акта с ним кошка несколько успокаивается, а о вопросе нежелательной беременности питомицы не придется беспокоиться.

В отношении же медикаментозных средств – не стоит использовать тот или иной препарат без консультации с ветеринаром. И все потому, что при неправильном подборе препарата, дозировки, у кошки могут развиваться такие нежелательные последствия как эрозия и доброкачественные опухоли, и так далее. В вопросе использования народных методов – они безопасны, но насколько результативны – тут уже все сугубо индивидуально.

А чем вы успокаиваете свою кошку?