Стеклокерамические кухонная бытовая техника в последние десятилетия стала очень популярной – ее можно встретить во многих кухнях. Они выглядят очень красиво и вписываются в любо интерьер. Однако быстро пачкаются, поэтому хозяйки должны хорошо знать, чем чистить стеклокерамические поверхности, чтобы те всегда выглядели привлекательно и не портились после использования различных чистящих средств.

Как чистят стеклокерамические поверхности

К сожалению, на стеклокерамических поверхностях очень хорошо заметна даже небольшая грязь и легко повреждается, чего нельзя сказать об обычных эмалированных плитах.

А при уходе за стеклокерамическими поверхностями имеет значение любая мелочь. Поэтому большое значение имеет порядок, в котором следует проводить очистку такой бытовой техники:

Очищать стеклокерамическую плиту следует только после того, как она полностью остыла, а не сразу после того, как сготовлена еда. Чтобы понять, что плита приобрела нормальную температуру, необязательно трогать поверхность. Во все современные газовые плиты встроены специальные датчики, которые показывают температуру поверхности плиты.

Именно такой датчик покажет, когда приступать к очистке поверхности. А после каждой готовки следует протирать плиту мягкой тканью. В этом случае можно будет избежать сильного загрязнения, которое придется оттирать с трудом.

Как очистить стеклокерамическую поверхность

Для очищения стеклокерамических поверхностей не следует использовать металлические терки, скребки или абразивные чистящие средства, они будут оставлять на стеклянной поверхности царапины. Поэтому из всех средств очистки подобных плит можно использовать только специальные чистящие средства.

Очистка электроплит из стеклокерамики

Чистить такие плиты следует следующим образом:

  1. На плиту нанести чистящее средство примерно на полчаса. Затем мягкую ткань смачивают в теплой воде и наносят на нее жидкость для мытья посуды. Этой тряпкой аккуратно протирают плиту. При мытье стеклокерамической электроплиты не следует использовать скребки или прилагать большие усилия для оттирания грязи.
  2. Затем следует отмыть поверхность с большим количеством воды. Чтобы плита блестела, можно при ее мытье использовать любое средство для мытья стекол. Для таких поверхностей следует выделить специальную тряпку, сделанную из микрофибры – такая ткань мягко очищает стеклокерамику, не оставляя при этом разводов.
  3. Если же плита сильно загрязнена, то нужно нанести на такие места жидкость для мытья посуды и оставить примерно на полчаса. После этого попробовать очистить плиту влажной тканью из микрофибры. Если полностью убрать грязь таким способом не получается, то придется использовать средство для очищения стеклокерамики.

Приспособления и средства для очистки стеклокерамики – какие лучше выбрать

Чтобы очистить кухонную бытовую технику из стеклокерамики, необходимо использовать специальные средства, на которых есть пометка «Для чистки стеклокерамики».

Нельзя использовать агрессивные химические средства, которые предназначены для чистки унитазов и раковин. В последних могут присутствовать компоненты, которые повреждают стеклокерамическую поверхность.

Также следует приобретать специальные скребки для очистки стеклокерамических поверхностей, которые способны справиться с сильными загрязнениями.

Таким скребком аккуратно счищают грязь, направляя его только в одну сторону.

Основные средства, которые можно использовать при мытье стеклокерамических поверхностей:

  • Electrolux – для варочных поверхностей;
  • Indezit – спрей для любых стеклокерамических плит;
  • Bosch набор для мытья и ухода за стеклокерамическими поверхностями;
  • Turbo – чистящее средство для стеклокерамических поверхностей.

А вы что используете для очистки стеклокерамических поверхностей бытовой техники?