Каждое поколение подростков придумывает свой особенный язык. Нынешние родители с ностальгией вспоминают словечки из молодости, но иногда не понимают собственных детей. Для них, а также для всех, кто впервые за 5 лет вышел в Интернет, создан этот краткий экскурс. Сегодня речь пойдет о слове «чилить».

Происхождение

В XIX веке вся просвещенная молодежь вела беседы на французском, не знать который считалось позором. В веке XXI ему на смену пришел другой язык международного общения — английский. Благодаря почти безграничным возможностям Сети, подростки жадно впитывают западную массовую культуру, начиная от глобальных идей до мелких деталей. В качестве последних в повседневную речь приходят слова-англицизмы. Таким является и выражение «чилить». Однако даже в родном языке у него существует сразу несколько значений.

Изначально слово chill можно было перевести как «холод». Также оно употреблялось в значении «озноб», «болезнь». В русском языке есть похожая связь между «простудой» и «стужей». В переносном смысле chill можно перевести как «успокойся», «остынь». Существует даже грубый вариант этого глагола — chill off, собранный из chill out и fuck off, то есть что-то вроде «заткнись и уймись».

Что значить «чилить» на молодежном сленге

Слово «чиллаут» хорошо знакомо любителям электронной музыки. Так называют направление, для которого характерно расслабленное звучание, а также зону отдыха в клубах.

Значение в контексте молодежного сленга

Школьные дела и выполнение родительских поручений отнимают достаточно сил. При первой возможности большинство подростков устраивается на удобном диване с любимым смартфоном в руках. Кто-то скажет, что ребенок отдыхает, кто-то — прохлаждается, но сам он назовет это состояние словом «чилю». В нем легко угадывается английское chill, но живой русский язык, как всегда, велик-могуч и с легкостью подгоняет заимствования под свои стандарты. Определение, распознанное как глагол, просто обязано склоняться. Так в молодежной речи появилось выражение «чилить» и производные от него.

«Чилить» могут в разном контексте. Так можно назвать и прием горячей ванны, и отдых на диване, и тусовку, где собрались все друзья. Ведь даже оказавшись в гостях у приятеля, нормальный подросток не расстается со смартфоном, и между всплесками движа у него всегда найдется минутка, чтобы просто посидеть, проверить соцсети, поделиться мемами и кинуть фотку бедняге, которого не отпустили родители.

Какие молодежные словечки вам кажутся непонятными?

А какие аналоги этого выражения знаете вы?