На кухне каждой хозяйки есть несколько предметов для повседневного использования, но найдутся и те, что пылятся невостребованные, занимая место в нишах и на полках. Если правильно ими пользоваться, будет только польза. А еще время готовки сократится, а срок службы кухонных приспособлений увеличится.

Ножи

Нож – самый привычный аксессуар, которым правильно пользуются единицы. В преимущественном большинстве его даже берут неправильно: смыкают пальцы на рукоятке, а указательный палец кладут сверху.

Чтобы движения были четче и безопасней, большой палец должен лежать на внутренней стороне лезвия, а указательный – на наружной. Тогда и нарезка выйдет аккуратной, а у томатов, ягод и других мягких продуктов будет четкий срез.

Как правильно пользоваться кухонными приспособлениями

Разделочные доски

Этот девайс используют для нарезки продуктов, а отверстие, чтобы повесить доску на стену. Его реальное предназначение другое – через это отверстие ссыпают крупы и другую нарезку в кипящую воду в кастрюле.

В магазинах есть разделочные доски из разных материалов – лучшими считают кухонные аксессуары из дерева. Древесина – экологически чистый материал, безопасна для продуктов. Чтобы пользоваться такими досками дольше, их промывают водой, отбеливают лимонной кислотой и просушивают. Сушить нужно вертикально, чтобы вода стекла.

Сотейник

В ручках сотейников тоже предусмотрены отверстия. Они не для хранения и не для красоты. Это технологический вырез, в который вставляют ложку и помешивают готовящееся блюдо, чтобы не пачкать соседние поверхности.

Блендер

Блендер на современной кухне используют для приготовления соусов, смузи, коктейлей. Как это делают? Закладывают в чашу все ингредиенты, нажимают кнопку и измельчают.

Как правильно пользоваться кухонными приспособлениями

Правда, однородной структуры при таком подходе не всегда получается добиться. Для этого сначала нужно уложить мягкие ингредиенты (бананы, клубнику), а затем – твердые (яблоки, злаки). Тогда ножам будет проще перемолоть содержимое чаши в пюре.

Посудомоечная машина

Все знают, как ею пользоваться, но часто допускают типовые ошибки. Тарелки из-под белковой пищи нужно ставить с краю, а из-под фруктов, овощей, каш – в центр. Тогда машина отмоет все загрязнения, не придется некоторую посуду ополаскивать вручную.

Раковина

Остатки еды из сливного отверстия обычно смывают горячей водой. В итоге пищевые отходы размягчаются и прилипают на внутренних стенках труб, забивают их. Отсюда – проблемы со сливом, неприятный запах.

Промывать сливное отверстие нужно холодной водой, тогда и мойку придется чистить реже.

Признайтесь, вы знали об этих тонкостях?