Для российского народа все праздники неразрывно связаны с употреблением спиртных напитков, но, в то время, когда одни люди знают меру и умеют пропустить пару рюмочек для настроения, другие считают своим долгом напиться до потери сознания. От чего это зависит? Можно ли вообще отказаться от алкоголя и нужно ли это делать? Как к этому относятся наркологи, и какие могут дать рекомендации по формированию культуры пития?

Стоит сразу отметить, что алкоголь однозначно отрицательно влияет на организм. Он разрушает мозг, печень и другие органы. А ещё сказывается на поведении человека, делая его более агрессивным, глупым и развязным. Если бесконтрольно принимать алкоголь, то можно не только попасть в неприятную ситуацию, но и оказаться в зависимости от зелёного змея.

Очень важно относиться к алкоголю не как к главной цели, а как к сопутствующему атрибуту веселья. Конечно, с хорошими спиртными напитками можно вести дружескую беседу, проще расслабиться или почувствовать вкус некоторых блюд. Но главное, при употреблении спиртного придерживаться правил.

Можно ли пить алкоголь и при этом не спиться: советы нарколога

  1. Важно позаботиться о закуске. Отлично для этого подходит картофель и мясо. Такие блюда препятствуют всасыванию алкоголя в кровь.
  2. А вот от сладостей и газированных напитков лучше отказаться, поскольку они содержат много углеводов, благодаря чему помогают спирту всасываться в кровь.
  3. Лучше всего запивать алкоголь обычной водой, которая помогает выводить спирт из организма. Понятно, что, например, виски с колой наоборот способствуют быстрому опьянению, даже при том, что алкоголь в напитке присутствует в разбавленном виде.
  4. Ещё один совет – «не частить». Нужно делать перерывы между приёмами алкоголя. Для этого обычно придумывают разного рода развлечения и конкурсы, чтобы хоть немного дать организму отдохнуть.
  5. Можно позаботиться о специальных препаратах, таких, как Энтеросгель, Смекта или просто активированный уголь. Лекарства способствуют всасыванию токсичных веществ, благодаря чему идёт меньшее разрушительное воздействие на организм.
  6. Утром после того, как человек «перебрал», лучше сытно не кушать, а выпить чашечку горячего сладкого чая.

Существует ли безопасная доля алкоголя? Да, это примерно 200 мл вина. Только хорошего, настоящего. При этом стоит учесть индивидуальную переносимость.

Если же в компании нет возможности отказаться от предложения выпить, то можно просто пить маленькими дозами, не навредив, таким образом, своему организму и не привлекая к себе особого внимания.

А как вы считаете, можно ли развить у человека культуру пития или алкоголь всё равно займёт доминирующее место и это только вопрос времени?