Водители часто сталкиваются с такой ситуацией, когда инспектор ГИБДД попросит открыть багажник или хочет осмотреть салон автомобиля. Что делать в такой ситуации, и как на нее реагировать?

Чаще всего такие просьбы беспричинны, сотрудник просто ищет повод прицепиться к водителю. Например, он хочет найти какие-то нарушения, чтобы составить протокол. Это может быть провоз оружия без разрешения, подозрительные вещи, словом, все, что угодно.

Как вести себя в этой ситуации

Не стоит хамить сотруднику и отказываться давать осмотреть багажник и салон. Он имеет на это право даже потому, что ему просто пришла ориентировка проверять все подозрительные автомобили определенной марки.

Но тут важно понимать разницу между осмотром автомобиля и его досмотром. Досмотр — это настоящая проверка содержимого автомобиля. Она документируется.

Когда сотрудник имеет право досматривать машину:

  • В ходе спецоперации, которую осуществляют сотрудники ГИБДД или МВД;
  • Для сверки номерного знака авто с его документами;
  • В той ситуации, если они считают, что имеется та или иная неполадка в машине;
  • Если груз, который заявлен в документах, не соответствует весу.

Все эти перечисленные действия сотрудников вполне законны.

Важно: не покидайте автомобиль, даже если сотрудник попросил открыть багажник. Это можно сделать даже из машины. Если знаки испачканы и плохо читаются, не выходите, если их надо протереть — это сделает сотрудник ГИБДД.

Что надо знать водителю, если сотрудник ГИБДД попросит его открыть багажник автомобиля

Часто инспектора, чувствуя свою власть, начинают творить что-то из ряда вон выходящее. Однако осмотр в любом случае отличается от досмотра.

Осмотр происходит на добровольной основе и с согласия водителя. Досмотр проводится только в присутствии двух свидетелей, либо их может заменить камера.

Для осмотра вполне веским аргументом будут слова сотрудника ГИБДД, что ему показалось. Для досмотра нужны веские причины, и чаще всего их надо предъявить документально.

Досмотр всегда сопровождается протоколом. Осмотр не требует никаких документов.

Важно: Если досмотр проводится без свидетелей и не снимается на видеокамеру, то не торопитесь показывать авто. Часто инспектора, чтобы не искать понятых, избегают волокиты. Их действия являются незаконными, и при осмотре машины он не имеет право лезть в чемодан, пакеты, осматривать другие личные вещи.

Также стоит знать, что сотрудник не имеет право касаться вещей водителя. Он просто просит поднять, отодвинуть. И уж тем более он не должен проверять карманы водителя. Это называется личный досмотр. Личный досмотр проводится с понятыми, причем осмотр проводит человек того же пола, что и подозреваемый. Понятые также должны быть того же пола. Понятыми не могут быть сотрудники ГИБДД, а также пассажиры данного автомобиля.

Принудительный досмотр проводится, если есть ориентировка ГИБДД или органов МВД, при поиске оружия и взрывчатки, при подозрении сотрудника, что провозится оружие. На все эти поводы есть специальный документ.

Инспектор пишет рапорт, при этом заполняет протокол. Водитель имеет право ознакомиться с документами.

А у вас проводили досмотр авто? И чем все закончилось?