Правила покупки билетов на железной дороге давно изменились. Теперь стоимость мест значительно различается, и люди часто выбирают билет дороже, так как хотят ехать с комфортом. А некоторые люди руководствуются старыми правилами, когда билет стоил одинаково, и было без разницы, где покупать билет, на верхнюю полку или нижнюю. Он стоил везде одинаково.

Именно поэтому вечный конфликт уступать свою полку пассажиру с детьми, престарелым людям или с большим весом не имеет прежней силы. Теперь пассажир, не обязан меняться местами с другими людьми, и его никто не сможет заставить это сделать, даже проводник вагона или начальник поезда.

Почему конфликты все-таки происходят:

  • Люди просто давят на совесть пассажира. Что ему должно быть стыдно, что престарелый дедушка или женщина с ребенком полезет на верхнюю полку. Но их никто не заставлял покупать такой билет;
  • Пенсионеры не знают, что правила давно изменились, что нижняя полка стоит дороже, а кассиры не разъясняют разницы;
  • Некоторые делают так специально, в надежде сэкономить. Покупают билет дешевле, а потом пытаются поменяться;
  • Люди просто не знают порядок рассадки пассажиров, который регламентирует, что пассажир должен занимать только то место, которое указано в билете. Из-за того, что люди меняются и часто не предупреждают проводника, начинаются проблемы при высадке. Проводник будит человека, если ему вставать ночью, а оказывается, что это вообще не тот человек. Словом, переполох, проснулись все, и никакого комфорта.

С приказом РЖД о незаконности смены места можно ознакомиться на сайте компании.

Надо ли уступать другим пассажирам свою полку в поезде

Даже чтобы сесть рядом и повесить куртку внизу надо спросить разрешение у обладателя нижней полки. Кроме этого каждый пассажир застрахован, поэтому он должен находиться на своем месте. Если он упадет с верхней полки и сломает ногу, то компания не оплатит ему страховку, ведь его место было внизу.

Каждый пассажир может заранее побеспокоиться о покупке билетов. Они продаются за 3 месяца, а не как раньше за 2. При покупке, в том числе и онлайн пассажир может узнать тип вагона, место и пол будущих попутчиков. Поэтому если что-то не устраивает, можно поменять места заранее.

Место для багажа пассажира нижнего места под его полкой. А верхние багажные места нужны для вещей пассажиров верхней полки. Поэтому не стоит пытаться расположить свои вещи не там.

Стол общий по закону. Поэтому договариваться о том, когда покушать, можно заранее. Тут воспрепятствовать пассажиру с верхней полки не получится, единственно он не должен рассиживать очень долго.

Теперь каждый может со спокойной совестью занимать свою законную нижнюю полку и не меняться с попутчиками, какие бы истерики они не устраивали.

А вы сталкивались с просьбами поменяться местами? И чем закончился ваш конфликт?