Поезд выбирают туристы, которые не хотят платить большие деньги за авиаперелеты или не любят автобусы. Любители поездов объясняют, что так они могут много увидеть, выйти там, где им хочется, быстро добраться из одного города в другой. Сейчас поезда стали очень комфортными, удобными и скоростными. Все это увеличивает количество людей, которые пользуются услугами железнодорожных компаний.

Особенности

Путешествовать нужно в страны, которые очень хочется посетить самостоятельно или вместе с друзьями. Немаловажными факторами являются и наличие визы, и достаточное количество денег.

Основными видами отдыха на поезде являются:

  • Пляжный туризм. Например, Болгария, Италия, Хорватия, Франция и Черногория.
  • Зимний и лыжный отдых нужно проводить в Испании, Норвегии, Финляндии, Австрии.

На поезде можно изучать соседние государства, куда на самолете лететь дорого, а делать пересадки на автобусах не хочется. Большинство поездок приходятся на лето и «бархатный сезон». Нужно просто выбирать – экзотика, доступность, простота, трудности пересечения границы, количество пересадок.

Экономное путешествие на поезде за границу: какие страны выбрать

Направления для поездок

Вариантов на самом деле очень много. Это и курорты в стране, и далекие страны. Среди популярных направлений железнодорожных путешествий стоит отметить:

  • Крым.

Добираться просто, достаточно купить единый билет, чтобы не покупать проездные на разные виды транспорта. Все виды транспорта совмещают между собой, избавляя туристов от длительных ожиданий и пересадок.

  • Краснодарский край.

В первую очередь, это черноморское побережье Адлера, Сочи, Туапсе, Краснодара. Можно отправиться и на Азовское море, куда ходит много поездов.

  • Каспийское море.

Популярностью пользуется направление Москва – Астрахань.

  • Балтийское море.

Тут отдых туристы проводят на курортах Балтийск и Светлогорск. Если в наличии Шенгенская виза, то можно отправиться на балтийские курорты Латвии и Эстонии.

  • Болгария.

Находится на теплом Черном море, добраться на поезде просто, виза открывается быстро. Сначала необходимо доехать до столицы Болгарии – Софии, а потом пересесть на пригородный поезд.

  • Средиземное море.

Необходима Шенгенская виза.

  • Черногория и Сербия.

Виза россиянам до 30 дней пребывания в стране не нужна.

В отпуск из Москвы на поезде

Из столицы РФ можно отправиться на поезде в Хельсинки, куда путешествие по железной дороге продлится 13 часов. Поезда комфортные, идут через Санкт-Петербург, в вагонах есть вай-фай.

Можно съездить в Германию, Францию, Беларусь, Польшу, Австрию, Италию, Венгрию, Китай, Абхазию.

Москва железнодорожным сообщением связана со многими городами Европы и Азии. Поезда идут несколько суток, проезжая две-три или больше стран. Стоимость билетов отличается в плацкарте, купе и люксе. Средняя стоимость билетов варьируется от 5 тыс. до 52 тыс. руб. в одну сторону.

Правила прохождения границы на поезде

Сначала пассажиры проходят паспортный контроль, а потом таможенный. Выходить из вагонов не надо, нужно только оставаться на своих местах, не ходить по вагону и не выходить в туалеты, которые перед КПП закрывают.

Пограничники собирают паспорта, дают время пассажирам заполнить таможенные декларации, если в этом есть необходимость. Они могут задавать вопросы, чтобы уточнить цели поездки в ту или иную страну. За это время на станции идет замена колесных тележек, поскольку в Европе и России разная ширина колеи.

Проверка паспортов и замена колес забирает около двух часов на границе с Польшей и Беларусью. На русско-китайской границе поезда стоят дольше – около 6 часов в Забайкальске, а потом еще 5 часов в Маньчжурии.

Какой способ путешествия предпочитаете лично вы?