Чистить духовку надо, поскольку в ней собирается жир, грязь, налет, продукты приготовления, копоть. Если этого не делать, то эта часть печки будет неприятно пахнуть, запах может появиться и у различных блюд.

Суть процедуры

Каталитическая очистка духовки предусматривает превращение жира в сажу, потом его в золу, а дальше она становится водой. Жир превращается в сажу под воздействием специальных катализаторов.

После приготовления еды нужно просто протереть панели духовки сухой тканью, чтобы собрать сажу. Важно понимать, что не во всякой духовке такое осуществимо. Это изначальная функция, которой не все умеют пользоваться.

Плюсы и минусы

Главные преимущества:

  • Низкая цена. Практически все производители используют такой способ создания духовок, чтобы их легче было чистить.
  • Высокая степень очистки духовки.
  • Простой способ использования.
  • Духовку не надо тереть и нагревать до высоких температур.

Среди основных недостатков проведения процедуры нужно отметить:

  • Недолговечность панелей, которые через 4-5 лет стираются. Поверхность делают металлической, а потом покрывают сплавом меди, никеля или другими металлами, окислами. Именно они превращают жир в воду, сажу и золу.
  • Способ очистки уступает пиролизу, из-за этого является менее эффективным. Часть духовки нужно мыть с использованием агрессивных средств, а они вредные для духовки.
  • Самостоятельно надо очищать дверцы, противень и дно, поскольку их каталитической эмалью не покрывают.
  • Панели специальным составом не покрывают, чтобы жир легко стекал на дно.
  • Каталитические поверхности боятся молочных продуктов и сладостей.

У производителей можно приобрести дополнительные панели, которые подходят для бытовой техники. Их надо вкладывать в отсек для противней. Отдельно идут в комплекте решетки, располагающиеся под низом плиты или духового шкафа.

Каталитическая очистка духовки: преимущества, недостатки, уход

Особенности ухода

Специалисты рекомендуют регулярно пользоваться духовкой, чтобы каталитическая очистка работала. Покупать подобный вид техники необходимо людям, которые часто запекают пищу или готовят ее на пару.

Использовать для очистки скребки или жесткие мочалки нельзя, поскольку они повреждают поверхность. Перед очисткой духовку включать не надо. Главное – готовить еду в обычно режиме. Покрытие будет очищаться, когда идет готовка, при этом жир станет сажей и водой.

После того, как блюда готовы, необходимо достать все предметы, подождать, чтобы духовка остынет. Только потом можно убирать сажу.

На дверце нагар надо снимать специальным средством самостоятельно, следя, чтобы оно не попало на боковую и заднюю панель.

Как вы очищаете духовку от копоти и жира?