В русском языке существует немало словосочетаний, которые будут понятны только нам. При этом, употребляя фразеологизмы, мы не всегда знаем и понимаем их первоначальный смысл. Оказывается, что эти всем знакомые фразы имеют свою историю и означают вовсе не то, что мы вкладываем в них сейчас.

Вот один из таких примеров. Когда люди говорят: «В семье не без урода», то это значит, что есть один из родственников, который очень отличается от всех остальных. Причём эти отличия не в его пользу. Он может иметь нестандартную, некрасивую внешность, быть иной религии или являться неуспешным глупцом, пьяницей или тунеядцем.

Вот живёт благополучная семья, мать и отец стараются, работают, все трудятся, а сын никак не хочет работать. Не помогают никакие ни уговоры, ни угрозы, ни просьбы. Вот в отчаянии родители и могут сказать: «В семье не без урода».

В семье не без урода: что значит это выражение

Или нужно всей организации сдать отчёт. Каждый сотрудник честно выполняет свои обязанности, но находится один человек, которому плевать на репутацию фирмы, и на свою собственную. Он либо задерживает всех, либо просто срывает отчётную компанию. Вот и говорят о нём все окружающие выше приведённую фразу.

И всё бы было ясно и понятно, если бы не одно но. Оказывается, что история донесла до наших дней искажённую информацию.

И удивительно то, что первоначально этот фразеологизм звучал не как оскорбление, а наоборот, как комплимент и похвала. На Руси одиночество не поощрялось. Люди стремились заводить большие семьи. Так и проще и веселее. Но оформить союз было недостаточно. Молодая семья начинала считаться полноценной только тогда, когда в ней появлялся первенец. И тут всплывает ещё одно удивление, оказывается, что уродой в славянском народе величали красоту. И говорили, что семья не сложиться, не может быть полноценной, если в ней нет детей.

Первый же ребёнок считался самым красивым, он находился под защитой рода. И теперь становится ясно, что смысл фразы «в семье не без урода» означает, «в семье не без первенца». С него всё и начинается. А начало всегда должно быть удачным.

Вот так. А сколько ещё интересного и мудрого нам досталось от предков, вот только, жаль, мы не всегда понимаем ту изюминку, которая вложена в такие знакомые фразы.

А какие интересные фразеологизмы, которые мы сейчас понимаем совершенно иначе, знаете вы? Готовы ли вы поделиться их историей?