Эту фразу слышал каждый человек хотя бы раз в жизни или использовал ее в прямом или переносном значении. Это не просто слова, а фразеологизм, который обозначает надоедать или отвлекать своим присутствием. Есть и другое значение – мешать, раздражать кого-то, сбивать с толку. Обычно применяют по отношению к человеку, которого просят уйти, отойти или не мешать, чтобы не отвлекать от важных дел.

Прямое и переносное значение

В основном, фразеологизм применяется в переносном значении. Его используют для того, чтобы выразить недовольство присутствием каким-то человеком рядом или указать на сложности в жизни, вызванные его поведением, действиями, присутствием. Такой человек сбивает с толку, наводит беспорядок, раздражает неопытностью, вмешивается в рабочий процесс, надоедает.

В прямом значении фразеологизм обозначает вертеться у ног, спотыкаться и спутывать ноги. Например, под ногами могут бегать кот или клубок запутался в ногах.

Откуда взялась фраза?

Как таковой истории появления фразеологизма нет. Скорее всего, его придумали в повседневной жизни, когда кто-то мешал или вертелся под ногами. Фразу стали использовать люди, которые были очень заняты, а их кто-то отвлекал их от выполнения работы.

Могли использовать мамы маленьких детей, которые подходили к ногам матерей, когда они были очень заняты. Так мог делать и щенок, который лез к ногам своего хозяина, отвлекая его от дел. Поэтому люди и стали просить не путаться под ногами. Постепенно фраза стала использоваться в переносном смысле, чтобы подчеркнуть нарушение баланса в работе, жизни, создание беспорядка и нарушение моральных границ.

Фразеологизм «Путаться под ногами»: значение и происхождение

Синонимы и примеры использования

В разговоре люди часто заменяют фразу «путаться под ногами» синонимами. Например, тормозить, отвлекать, мешать, препятствовать, срывать и нарушать планы, задерживать. Есть и отдельные фразы, которые являются синонимом к данному фразеологизму. В частности, можно говорить «стоять на пути», «наводить беспорядок», «быть назойливым» и т.д.

Несмотря на повседневность своего происхождения и определенную избитость, фраза «путаться под ногами», все также популярна среди людей. Ее часто используют в переносном и прямом значении, чтобы сказать указать человеку на его нежеланное присутствие и внесение беспорядка в дела, жизнь или привычный ход течения вещей.

Как часто вы пользуетесь этим фразеологизмом в своей речи?