Сейчас идея перевозки даже одного дома кажется чем-то странным, но в давние времена люди умудрялись перемещать целые кварталы и города, используя различные механизмы и, в том числе, лошадей.

Сохранились документальные свидетельства и фотоснимки того, как из Кресвика в Аллендейл в 1905 году перевозили целый двухэтажный дом. Причина перемещения довольно проста. Во время золотой лихорадки этот дом был заброшен, его нужно было переместить для новых жильцов на другое место. В процессе запрягали 10 лошадей, а на крыльце устанавливали специальные распорки для усиления прочности дома.

Как раньше для перевозки городов использовали лошадей

Также известно, что конце XIX века семья из Филадельфии вынуждена была переехать. Путь пролегал не только по суше, но и по воде, поэтому на первом этапе дом, стоявший изначально на побережье, транспортировали с помощью плота из брусьев, а затем запрягали лошадей и доставляли до конечного пункта.

Большое переселение жителей Нью-Йорка произошло в 1983 году. Частью этого события стал известный в то время доктор Чепмен, которому сообщили, что его дом в числе других подлежит сносу, так как часть города планировалось затопить для улучшения системы водоснабжения. Поэтому некоторые жители, в том числе доктор, воспользовались рельсами, чтобы перевести свои жилища с помощью конной тяги в ближайший город.

В последний раз подобное событие было зафиксировано в 2016 году. Община амишей известна своим неприятием современных технологий, поэтому, когда пришло время перевезти пару домов, они использовали традиционный способ, составив упряжку из лошадей. Кстати, здание, построенное в 1865 году, прекрасно перенесло транспортировку.

Как раньше для перевозки городов использовали лошадей

В старые времена о хорошей логистике и говорить было нечего, поэтому переезд дома мог продолжаться до нескольких месяцев, так как дороги оставляли желать лучшего. Часто приходилось останавливаться из-за того, что дом не мог разместиться на имеющейся дороге, порой возникали трудности при прохождении мостов и пересеченной местности. При этом каждая остановка могла очень дорого обойтись. Богатые люди могли позволить себе нанять рабочую силу, чтобы дом перемещали как можно быстрее, невзирая ни на какие погодные условия. С появлением первых автомобилей стало возможным использовать тягу двигателя для перевозки огромных домов. Но со временем от такой практики отказались, так как сейчас проще продать или сдать в аренду своё жильё и приехать в любое удобное место.

А вы бы, оказавшись в прошлом, рискнули бы переехать вместе с жильём?