Далеко не всегда диалог строится так, как хочется, возникают некрасивые паузы, раздражающие пространство. Чтобы вернуть беседу в прежнее русло, не нужно обладать сложными навыками. Достаточно знать, что к чему, и пользоваться умениями своевременно. Несколько простых секретов – и больше никаких неловких пауз не будет.

Фраза «Дай мне подумать» – то, что нужно, если сказать что-то важно, но пока что совершенно нечего. Секунд 5 – и оратор поймет, чем ему ответить собеседнику, а потом разговор продолжится. Другой вариант – «знаешь ли/можешь ли». Он тоже позволяет выдержать паузу в течение нескольких секунд. После можно решить, о чем общаться дальше.

Еще решение – «один момент» или «секунду». После такой фразы пауза не будет казаться навязчивой, останется продолжить разговор и готово. В любом случае лучше, чем «ээээ» или «это самое». «Как бы так сказать» – тоже заполнитель времени. «Не могу вспомнить, сейчас» даст временную фору, чтобы сообразить, как и что озвучить собеседнику.

Как красиво заполнить паузы в разговоре

«Очень интересный вопрос» – очень нетривиальный ответ. Не факт, что было действительно интересно, зато выйдет избежать неловкости, убрать не заполненную текстом паузу и выкроить минутку в разговоре, чтобы продумать ответ. Собеседник потеряет бдительность, поскольку интерес воспринимается как комплимент. Отличный лайф-хак!

«Дай-ка мне минутку подумать» – фраза без нагрузки по смыслу и тоже заполнитель времени. Собеседнику задается вопрос и просится разрешение – на подумать. Итог – никаких неловких пауз. Можно начать активно пользоваться фразой «Насколько я понимаю». Она поможет в красивой переформулировке мысли за минуту.

«Вертится на языке» – ответ без ответа. Собеседник поймет, что его оппонент завис, и спокойно дождется следующей фразы. Можно сказать, что информация крутится в голове, но вот вспомнить ее сейчас не выходит. Коронная фраза на все времена – «И так». Готово – время растянуто, неловких пауз нет.

Можно сказать: «Мне кажется» или «Я думаю». Вообще таких вариантов фраз очень много, главное не злоупотреблять – разговор, состоящий только из них, не несет никакой нагрузки, и собеседником оценен не будет. Так что не перебарщивать, чередовать и быстро придумывать что сказать – залог успеха.

А что в неловкие паузы делаете вы?