Многие жители провинции задумываются о переезде в столицу. Москва – город больших возможностей в плане карьеры и жизни, но не факт, что все задуманное получится реализовать. Не всем столичная жизнь кажется медом: не редко приезжие возвращаются домой через несколько месяцев.

Сначала нужно…

Желание – это одно, но прежде чем кардинально менять жизнь, нужно подготовить почву:

  1. Найти подходящую работу, находясь дома. При наличии сайтов вакансий сделать это несложно. Увольняться с должности не стоит, пока нет конкретных предложений от работодателей.
  2. Подыскать подходящее жилье в Москве и договориться с его владельцами о переезде.
  3. При переезде с ребенком нужно подыскать детский сад, образовательное учреждение и утрясти эти формальности, ведь детям нужно учиться, пока родители работают.

Причины для переезда в столицу

У каждого они свои, но есть и общие:

  • Больше возможностей для карьеры, заработка, развития детей.
  • Мегаполис с высоким уровнем медицины, развитой сферой обслуживания, инфраструктурой.
  • Хорошее транспортное обеспечение.
  • Много мест для отдыха и совместного времяпровождения с семьей.
  • Можно быстро завести новых друзей.

Жизнь в российской столице подходит динамичным и энергичным людям, которые вливаются в людской поток и водоворот событий и чувствуют себя комфортно. Этим проще будет адаптироваться и выжить, потому что Москва находится в движении круглосуточно.

Сложности с работой

Работа в Москве: тонкости переезда и сложности адаптации

Многие считают, что трудоустроиться в столице можно прямо в день приезда, а если не получится, то работа найдется через несколько дней или неделю. Это не всегда так.

Претенденты с высшим образованием, опытом работы по специальности рассчитывают на престижные должности в крупных компаниях. Но не факт, что их туда возьмут. Их опыт, уровень владения английским, профессиональная компетенция могут быть ниже требуемой.

Во избежание этого можно еще до переезда проанализировать ситуацию на рынке труда, посмотреть количество вакансий и резюме по конкретной специальности. Многие кандидаты работают, но параллельно ищут что-то лучшее.

Многие считают, что в регионе никогда не найдут работу с окладом в 50-60 тысяч рублей, а в столице это сделать проще. Однако и жизнь в Москве намного дороже, чем в провинции. Важно понимать стоимость съемной квартиры, проезда, продуктов питания и других потребностей. Не всегда зарплата, предлагаемая работодателями, покрывает их.

Рисковать не стоит – нужно все взвесить и потом уже принимать решение.

А вы задумывались хоть раз о переезде в Москву?