Глянец априори ассоциируется с новизной автомобиля. Действительно, что может быть красивее, чем новенькое блестящее авто, рассекающее по дорогам? Но, к сожалению, уже через несколько месяцев даже новые авто теряют былой безупречный лоск и ровный глянец. Случается это потому, что на кузове появляется множество царапин из-за частиц пыли и ударов камней. Но есть одна хитрость! С помощью полироля можно восстановить утраченный глянец, и даже видавший виды автомобиль будет выглядеть, как только что пригнанный из салона.

Абразивные полироли

Полировка железного коня: как вернуть молодость своему автомобилю

Абразивные полироли – самые жесткие, они не используются на новых авто. Действие абразивного полироля следующее: вещество наносят на кузов и шлифуют специальным устройством с мягкой насадкой. Полироль покрывает равномерно и вместе с частью краски удаляет и царапины.

Это травматичный способ, который нельзя применять на новых машинах. Есть и недостатки: истончение слоя за счет соскребания краски приводит к преждевременным коррозиям. В то же время, это наиболее оптимальное решение, позволяющее привести в порядок старые автомобили.

Восковые полироли

Полировка железного коня: как вернуть молодость своему автомобилю

Восковые полироли не удаляют, а затирают воском царапины. Есть много аналогичных составов. Холодный воск в баллонах наносят с помощью распылителя и распространяют салфеткой из микрофибры, а горячие составы перед нанесением разогревают. После того, как полироль станет жидким, покрывают поверхность. Воск, заливая царапины, делает их незаметными. Поверхность выравнивается. Недостаток в том, что через несколько моек воск смывается, и потребуются новые процедуры.

Для новых автомобилей это лучшее решение. Можно использовать восковой полироль для профилактики: его слой защитит машину от будущих царапин. Отлетевшие от дороги камни будут ударяться и соприкасаться не с поверхностью самой машины, а со слоем воска.

Силиконовые полироли

Полировка железного коня: как вернуть молодость своему автомобилю

Действие силиконовых полиролей аналогично действию восковых. Стоят они дороже, а из-за постоянного обновления смывающихся слоев многие любители-автомобилисты считают такие составы не слишком практичными.

Полимерные полироли

Полировка железного коня: как вернуть молодость своему автомобилю

Эти полироли с полимерными смолами. Они засыхают на поверхности красивым, тонким слоем. Пахнут химией, поэтому при активной своей летучести могут отравить организм. Царапины не удаляют, а затирают. Они практичнее восковых полиролей: одно нанесение прослужит от полугода до 12 месяцев.

Как полировать машину

Небольшое количество полироля наносится на кузов. Если есть много царапин, расход увеличивается еще на треть.

Сухой тканью состав распространяется и растирается параллельными движениями.

Затирать нужно до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой, зеркальной.

Далее оценивается результат и при необходимости повторяется снова.

А какой вид полироля предпочтете вы?