В последнее время машинки для стрижки волос для домашнего использования приобрели особенную популярность. Еще бы: стричься мужчинам необходимо 1-2 раза в месяц, что существенно бьет по бюджету. Поэтому многие предпочитают делать это дома. Но вот беда: через некоторое время лезвия тупятся, и их приходится затачивать вновь.

Когда возникает необходимость заточки ножей для машинки для стрижки волос? Оказывается, на это указывает ряд признаков:

  • Линию прически вывести все сложнее, и она уже не такая четкая. А значит, менее красивая и аккуратная. А при дальнейшем использовании тупого инструмента и вовсе получается кусками.
  • Волоски не простригаются, мнутся.
  • Волосы как будто выдергивают – именно это ощущает человек, которого подстригают.
  • Если стригут по-армейски, то чувствуется сильное раздражение, зуд, возможны порезы и сыпь.

Есть такие признаки? Значит, машинку пора разобрать, очистить от мельчайших волосков и кожного сала, ножи заточить и продезинфицировать.

Заточка ножей машинки для стрижки: делаем это правильно

Как наточить ножи на машинке для стрижки болгаркой или дрелью

Чтобы заточить машинку, можно воспользоваться несколькими вариантами. Вопреки расхожему мнению, ни электродрель, ни шлифовальный станок для заточки стригущей машинки не подходят. Они слишком крупно абразивны.

Для заточки этих ножей пойдут приспособления размером зерен равным 4000 грит. Это небольшая величина, очень деликатная. Специальные мастерские пользуются лазерной заточкой, не используя абразивы. Конечно же, дома таких условий нет, поэтому приходится как-то выходить из положения:

  1. На вал аппарата нужно закрепить диск размера 4000 грит и магниты с ножами для стрижки.
  2. Аппарат включить, а ножи держать под углом 45 градусов. Две минуты на каждую сторону хватит для качественной заточки.
  3. Ножи снимают перед заточкой, отвинтив болты спереди машинки, ими крепят лезвия.
  4. Болты убирают в емкость, чтобы не рассыпались и не потерялись. Для того, чтобы наверняка не забыть последовательность сборки-разборки, лучше это сделать на камеру.
  5. Как только ножи будут сняты, их нужно очистить старой зубной щеткой. Волосы, сальный налет – все это нужно почистить. Иногда бывает ржавчина, которую нужно удалить химическим составом для мытья сантехники. Средство оставляют на несколько минут, затем смывают сильным потоком.
  6. Далее ножи вытирают и только потом затачивают.

Иногда ножи не столько тупятся, сколько забиваются отходами. Очистив машинку, можно восстановить прежнее качество работы.

А как затачиваете лезвия вы?