Автомобиль давно перестал быть роскошью, поэтому многие уже водят свою машину. Однако, прежде чем идти на курсы водителей, стоит разобраться, а есть ли желание вообще сесть за руль. Справится ли человек со сложной ситуацией на дороге, когда вокруг нет ни души. Словом, надо понимать, что автомобиль — это не просто красивая вещь, но и куча дополнительных проблем.

Из чего состоит автомобиль

В каждой школе инструктор объяснит, что является главным в автомобиле. Однако, стоит хотя бы иметь небольшое представление, где сцепление, а где тормоз и газ. Это позволит не теряться на дороге, не путать педали и конечно не выслушивать замечания от инструктора. Хотя считается, что женщины водят авто аккуратнее, но мужчины инструктора обучать их не любят, поскольку те теряются в сложных ситуациях, не знают материальную часть авто и не понимают, когда что-то случилось.

На что обращать внимание перед выездом

Свое авто или учебное, но надо привыкнуть к тому, что стоит осмотреть его перед поездкой на предмет различных проблем. Это позволит лучше передвигаться, избегать штрафов и не бояться, что что-то разрушится по пути.

Стоит проверить:

  • Нет ли под машиной вытекших жидкостей;
  • Накачаны ли колеса;
  • Как работают световые сигналы и фары;
  • Отрегулировать под себя сиденье, если езда происходит на чужом авто;
  • Протереть стекла и номера, они должны быть чистыми, иначе штрафов не избежать;
  • Пристегнуть ремень безопасности;
  • Не забывать дома документы, если уже есть права и ПТС.

Словом, каждый выезд на машине должен быть продуманным и ответственным, чтобы потом не стоять со спущенным колесом на трассе или не понимать, почему внезапно кончился бензин.

Не надо бояться машину даже если нет навыков водить. Обычно инструктор быстро объяснит куда нажимать и что делать. А вот на дороге надо обладать значительной смелостью, поэтому тут не получится увильнуть от правильного вождения. Если поездка на коробке автомат, то педалей будет две, а вот на механике их три. Поэтому учиться лучше на механической коробке передач. Тот, кто ездил на автомате, часто путают педали, и им в правах запрещено водить механику. Определиться надо заранее, на чем учиться.

Как научиться водить машину и регулировать скорость

Почему надо правильно водить авто

Изучать надо не только педали, но и другие рычаги в машине. Многие не умеют переключать передачи, путают их последовательность. Действия должны быть доведены до автоматизма, на дороге некогда думать. Многие автоледи забывают про ручной тормоз и часто трогаются на нем, что недопустимо. Поэтому перед поездкой всегда надо убедиться, что сняли машину с ручника.

Передачи переключают по мере набирания скорости. Третья передача включается после разгона до 40 км/час, а пятая — после 80.

При остановке надо сбросить переключатель на нейтрал и нажать тормоз. Это можно делать и при подъезде к светофору. Не надо давить сильно на педали, дергать ноги. Вождение должно быть плавным и согласованным. Не надо разгоняться сильно, если еще нет навыков вождения авто, спешить тут не стоит. Тормоз всегда отпускаем плавно, чтобы машина не заглохла. Если на автомате работают одной педалью тормоза, то на механике надо выжимать сцепление и тормоз одновременно.

Потренироваться в поездке на сложной дороге лучше в зимнее время, в дождь, туман. Не стоит бояться пешеходов, различные ситуации на дороге обыграть стоит без помех, где-нибудь за городом. Пробитое колесо поменять не сложно, а вот электрику и другие неисправности лучше доверить исправить мастеру. Поэтому надо ставить авто на техосмотр.

А вы умеете водить авто? Как справляетесь со сложными ситуациями на дороге?