Домашние животные приносят много радости домочадцам и считаются членами семьи. И поэтому, когда питомец болеет, хозяева начинают искать способ их вылечить. Часто встречаемой болезнью является образование паразитов на шерсти, точнее блох.

Блохи опасны и могут стать причиной образования более серьезных болезней. Блохи кусают питомцев и питаются их кровью. Сильный зуд заставляет животных постоянно чесаться. В данном случае нужно срочно приняться за лечение.

Как самостоятельно избавиться от блох?

В первую очередь необходимо искупать питомца. Для купания можно использовать хозяйственное либо дегтярное мыло. Купание желательно проводить на улице. Поскольку блохи будут прыгать на края ванны, пол и даже на человека. Кроме купания нужно обезопасить дом, чтобы блохи не распространились.

Применение специального шампуня

Блохи на собаке и кошке: как от них избавиться

Сейчас в ветеринарных аптеках продается большое разнообразие средств для животных. Вместо мыла можно использовать противоблошиный шампунь. Такие шампуни имеют инсектицидное качество, и полностью уничтожает паразитов. Средство с эфирными маслами придает шерсти шелковистость. Шампунь наносят на 5-7 минут, после смывают водой. После нужно хорошенько вычесать животное.

Использование каплей либо спреев

Капли наносят на холку питомца. И поэтому животное его не сможет слизать. Средство используется раз в 4 недели. Спрей наносят на шерсть. В использовании спрея есть основной недостаток. После нанесения питомец может его слизать, что приведет к отравлению.

Использование ошейника

Противоблошиный ошейник является самым распространенным средством против паразитов. В ветеринарных аптеках продают биологические и химические ошейники. Предмет может не только вывести, но и защитить питомца от блох. Один ошейник действует 4 месяца. После купания и надевания ошейника нужно провести влажную уборку. Особенно нужно пропылесосить и очистить все коврики в доме.

Блохи на собаке и кошке: как от них избавиться

Особенности чистки от блох беременной или кормящей кошки

Выведение блох у беременной кошки приносит много сложностей. Лечение беременных питомцев отличается от стандартной процедуры. Поскольку применение инсектицидов может навредить будущему потомству. Заболевшее потомство будет отставать в развитии, и иметь разные дефекты. Для беременных кошек подходит ошейник, шампунь и капли от блох. Среди средств самым оптимальным вариантом является ошейник. Для беременных кошек предпочтительно приобрести биологический ошейник. Также важно провести в доме уборку во избежание распространения блох.

Особенности очистки от блох беременных и кормящих собак

Собаки заражаются блохами во время прогулки. Если собака беременна или родила щенков, при этом заразилась блохами, нужно приступить к лечению. Самый подходящий вариант – это искупать питомца с использованием специального шампуня. Либо лучше надеть на собаку и щенков ошейники. Также можно проконсультироваться с ветеринаром.

А ваши питомцы заражались блохами? Если да, то, какое лечение вы применяли?