Народ Чукотки за всю историю их существования никогда не любил, когда их называли чукчами. Достаточно длительный отрезок времени они себя называли «луораветлан». Переводится это как – «настоящие люди». Кроме своего народа, жители Чукотки признавали только русский народ. Но так было не всегда. Было время, когда они именовали русских – «таньги», что в переводе означает – враги. Другие народы жители Чукотки не признавали.

Как народ Чукотки стал русским

Триста лет назад воин из Чукотки считал, что не стоит церемониться с другими людьми, поэтому часто чукчи совершали набеги на соседние племена. Такое событие было в почете. Мужчин убивали, женщин вместе со скотом уводили вместе с собой. Когда воин из Чукотки убивал своего первого врага, то наносил на своё запястье изображение. Сколько рисунков на теле, столько врагов победил воин. Воинственных жителей Чукотки боялись другие народы, которые жили по соседству. Отважные мореплаватели регулярно совершали разбой на Аляску, а также нападали на прибрежные острова. Население убивали, преимущественно мужскую часть, а женщин брали в плен.

Как народ Чукотки стал русским

В генетическом плане народ Чукотки неоднородный. Есть один интересный момент: народ Чукотки, согласно генотипу, является родственником другого народа. Это народ – финно-угры. Воины Чукотки выглядели устрашающе. Коренной житель имел высокий рост и широкие плечи. У них были доспехи из кожи. Воины прекрасно владели копьем и отлично стреляли из лука.

Как народ Чукотки стал русским

Наконечники стрел они всегда смазывали ядовитым веществом. У каждого народа есть свои традиции. Жители Чукотки не исключение. Подроста признавали взрослым мужчиной, если он смог победить оленя: повалить его на землю.

Согласно историческим данным народ Чукотки можно объединить в два племени: береговых и континентальных. «Континентальный» выживал при помощи охоты. Жители употребляли мясо оленя, а также пили кровь и ели его внутренние органы. Кроме этого чукчи употребляли в пищу кору с ивового дерева и его листву. Варили суп из желудка оленя, добавляя в него мох. Береговой народ ел совершенно другую пищу. Они ловили рыбу, ели моллюсков и морскую капусту.

Как народ Чукотки стал русским

У чукчей несколько жен. Женами можно было пользоваться сообща. В 1641 году произошло первое столкновение народа русской национальности с чукчами. На одной из рек расположил свою экспедицию Дежнев. Через некоторое время там вскоре образовался острог. Отношения с местными сразу приобрели сложный характер. Другой народ, который проживал по соседству, охотно платил дань казакам, а вот чукчам это совсем не нравилось. Воины Чукотки стали регулярно устраивать засады на русских и нападать на них. Со стороны правительства поддержки не было, поэтому русские были вынуждены отбиваться своими силами. Например, в 1702 году произошла первая серьезная стычка между чукчами и русским народом. Итог был печален для чукчей, которые потеряли две трети воинов во время сражения.

Как народ Чукотки стал русским

В 1727 году случилась еще одна перепалка, а весной 1730 года произошла известная «Битва при Егаче». 20 казаков и 100 местных жителей, противостояли практически тысяче чукчей. Жители Чукотки смогли дать достойный отпор русскому народу. Столкновения между русскими и чукчами продолжались длительное время. Только лишь в 1776 году императрица Екатерина II распорядилась дать чукчам российское подданство. Русские стали применять другую тактику, которая заключалась в уговорах и подкупе. В 1778 году был пописан договор, в котором значилось, что чукчи получили русское подданство. Для них были большие возможности и права. Императрица также указала, что чукотский народ освобождался от уплаты «ясака» на десять лет и сохранял полную свободу в решении внутренних вопросов. С тех пор поселение чукчей проживало согласно своим внутренним законам, и имело свою судебную систему. «Ясак» теперь платили добровольно.

Как народ Чукотки стал русским

В кодексе законов Российской Империи чукчи значились, как «народ, платящий ясак количеством, а не качеством». На заметку: «ясак» — это дань в форме пушнины, то есть плата мехом убитого зверя. Чукчи так и прожили все время во вражде с другими народами и только русских считали людьми.

А вам знакома история присоединения Чукотки к России?