Кто из нас, будучи совсем маленьким, не замечал сходства Белоснежки и царевны из «Семи богатырей?» Это неудивительно, ведь все сказки родом из фольклора.

Белоснежка из Африки в конце сама стала мачехой

Злобная мачеха Белоснежки, королева предстает самой злой мачехой на свете. В Камеруне этот сюжет ломается. В классической версии у очаровательной, но злобной королевы есть чудесное зеркальце, регулярно докладывающее о том, что прекраснее его хозяйки нет никого на свете. Она рожает дочку, и та вырастает намного прекраснее. Дочка идет в чащу, ее там похищают разбойники, она колется иглой и засыпает вечным сном. Атаман очаровывается ее красой и забирает ее спящую домой. Дочка вождя думает, что спящая — кукла, вытаскивает булавку, и отныне зло бессильно. Атаман все понимает, наказывает злобную королеву по заслугам и предлагает руку и сердце юной принцессе.

Индейская Золушка заключает брак с солнцем

Каждая народность имеет свою сказку про Золушку. Истинные американцы, должно быть, услышали эту байку впервые от испанцев или французов, а потом вдохновились создать собственную версию. Одна из них идет от народности тева, родом из Нью-Мексико. По этой интерпретации девочку по прозвищу Цыпленок обижают родная мамаша и сестра. Она получила такое прозвище, потому что выращивала цыплят. Как-то раз в деревне было празднество, но Цыпленку на него идти запретили. Цыплятки-подопечные в благодарность за ее заботу сшили платье, чтобы она пришла на праздник и потанцевала. Барышня преображается в прекрасную принцессу, и Тава, символ светила, ей очень симпатизирует и следует за нею. После праздника цыпленок беспокоится, что ее ждет наказание, но Тава помогает ей спрятаться, наколдовав дерево. Жители внезапно его вырубают. Тава вновь оберегает девочку, а потом заключает с ней брак.

Китайская Золушка дружит с рыбкой

Юная особа подкармливает рисом рыбку, посещая регулярно соседний пруд. Рыбу пожирает злобная мачеха, но рыбка чудом смогла вернуться, чтобы помочь юной красавице попасть на празднество. Юная особа внезапно потеряла туфельку из чистого золота. Король набрел на туфлю и забрал ее себе. Девушка хочет ее украсть, но ее вычислили, а король, влюбившись, объявляет ее избранницей своего сердца.

Золушка из Зимбабве делает сестру своей прислугой

Неожиданные интерпретации известных сказок: как персонажей видели в разных странах мира

Две сестренки, Маньяра и Няша, совершенно разные. Маньяру привлекает власть и положение в обществе, а Няшу – доброта души. Направляясь в город, Няша кормит нищих, а Маньяра спешит к королю. Когда они, наконец, достигают дворца, Маньяре король предстает чудовищем, а Няше – безобидной змейкой. Так король заключает брак с Няшей, а вредная сестра становится прислугой.

А какие интерпретации известных сказок знаете вы?