Возможно, что хозяйки будут крайне удивлены этим фактом, но первое хозяйственное мыло было изобретено французами. И оно состояло исключительно из оливкового масла и соли.

При современных технологиях в состав мыла добавляют животные жиры и гидроксид натрия, что усиливает очистительные свойства.

Но самое важное в хозяйственном мыле осталось неизменно – это отсутствие разных отдушек и красителей. Можно смело сказать, что нет никакой лишней химии. И именно поэтому таким мылом могут пользоваться люди, которые страдают аллергическими реакциями.

На самом бруске изображается цифра. Некоторые до сих пор не знают, что она означает и какая тайна кроется в этой нумерации. На самом деле особого секрета нет. Цифра – это просто процент животного жира. И чем он выше, тем лучше мыло будет справляться со своими прямыми обязанностями, то есть очищать и отстирывать.

Благодаря тому, что хозяйственное мыло знакомо давно, его пытаются использовать не только для хозяйственных нужд, но и в других целях, например, для лечения. Некоторые смазывают мылом ноздри, чтобы уберечь себя от инфекции. На самом деле любое мыло сушит слизистую, а ведь именно она не даёт вирусам попасть в организм. Значит в этих целях мыло не только бесполезное, но и вредное.

Интересные факты о хозяйственном мыле

А вот для личной гигиены средство подходит. Ведь оно не содержит химии, но вместе с этим отлично борется с бактериями. Его могут рекомендовать женщинам гинекологи при молочнице. Вот только мыло нужно сразу удалять с кожи, иначе оно может произвести ожог. И пользоваться этим средством можно не чаще, чем один раз в два дня.

С помощью хозяйственного мыла и тройного одеколона можно бороться с пролежнями. Нужно приготовить смесь и растирать проблемные места.

Во времена наших бабушек было распространено мнение, что мыло помогает бороться с запорами. На самом деле для этого придуманы другие способы, например, глицериновые свечи. Приобрести их можно в каждой аптеке. А вот мыло даже хозяйственное может вызвать раздражение слизистой и причинить химический ожог.

Помогает это средство в борьбе с грибком ногтей. Но только в случае, когда болезнь ещё не запущена. А вот в качестве профилактики, при посещении общих саун или бани лучшего метода не придумаешь. Дополнительный плюс заключается в доступности всем желающим.

А вы часто используете хозяйственное мыло? Вы считаете его достаточно эффективным моющим средством?