Не все анимационные фильмы сняты по выдумке мультипликаторов, которые делают животных говорящими, а события сказочными или фантастическими. Есть ряд мультиков, которые были нарисованы и сняты на вполне реальных событиях.

«Балто»

Мультики, снятые по реальным событиям

Этот пес был реальным, жил на Аляске в 1925 году, где в то время свирепствовала дифтерия. В городке Ном ситуация была очень тяжелой, туда необходимо было доставить лекарства. Это стало возможным благодаря собачьим упряжкам. Так называемая Великая гонка милосердия в составе 20 погонщиков и 150 собак хаски, среди которых был Балто, доставили в Ном медикаменты. Именно Балто дошел до конца, став сразу же национальным героем Америки. В центральном парке Нью-Йорка в том же году собаке поставили памятник.

«Анастасия»

Мультики, снятые по реальным событиям

Мультик основан на истории о принцессе Анастасии, которая якобы выжила после расстрела всей царской семьи в Екатеринбурге. Но это вымысел, который неоднократно развенчивали конспирологи. Ученые неоднократно доказывали, что ни одна из Анастасий не была настоящей.

«Персеполис»

Мультики, снятые по реальным событиям

В 1979 году в Иране победила революция, которая привела к власти фундаменталистов. Они отправили многих людей в тюрьму, многие эмигрировали.

В этом обществе выросла Маржи, она все время бунтует, избегает наказания и уезжает в Европу. Свою историю она рассказала через комикс, а потом сняла мультик. В Иране он запрещен, а вот жюри Каннского фестиваля дали «Персеполису» приз, а американская академия киноискусств – «Оскар».

«Покахонтас»

Мультики, снятые по реальным событиям

Настоящее имя девочки было Матоака, которая за свои проказы и получила имя Покахонтас. В реальной жизни она была дочерью индейского вождя, выучила английский, а потом вышла замуж за Джона Рольфа. В 22 года Матоака решила съездить в Англию, была представлена к английскому двору. На обратном пути девушка умерла от оспы.

«Могила светлячков»

Мультики, снятые по реальным событиям

Мультфильм стал экранизацией рассказа Акиюки Носаки, в котором рассказывается о жизни детей в военные годы в Японии. История – автобиографическая. У Носаки одна из сестер умерла из-за болезни, отец погиб, а вторая сестра не пережила голод.

«Князь Владимир»

Мультики, снятые по реальным событиям

Неоднозначный и интересный персонаж истории, который в мультике предстает в романтическом образе. Рассказ чередуется с настоящими фактами из истории и жизни князя, мистикой и мифами. И все это на фоне реальных братских войн, Византийской империи и нападений печенегов.

«Добытчица»

Мультики, снятые по реальным событиям

Посвящен гражданской войне в Афганистане, о которой зрители узнают через рассказ маленькой девочки Парваны. Она вынуждена переодеваться в мальчика и работать, чтобы прокормить семью и отыскать отца.

«Тайна Келлс»

Мультики, снятые по реальным событиям

Шедевром средневекового искусства является Келлская книга, которая украшена орнаментами, миниатюрами и религиозными текстами. Мультфильм посвящен спасительной силе красоты.

«С любовью, Винсент»

Мультики, снятые по реальным событиям

Первый в мире мультик, который был нарисован масляными красками на холсте. Все мультипликации созданы в стиле Ван Гога. Стиль работы полностью соответствует жизни художника. Мультик передает давящую атмосферу, которая переносит в мир безумия и реальности.

«Босоногий Гэн»

Мультики, снятые по реальным событиям

Еще одно аниме о войне в Японии. Мальчик Геэ и его семья жили в Хиросиме до и после сброса ядерных бомб в 1945 году. Художник Кэйдзи Накадзава стал свидетелем взрыва 6 мая. При создании мультика он использовал собственные воспоминания и рассказы очевидцев.

Какие из перечисленных мультиков вы видели?