Страна Мордия была известна с древности. Ее история тянется с глубины веков, за ее названием скрываются территории правобережья Оки и Волги с их притоками.

Река Ока считается одним из самых крупных притоков Волги в правой части; ее длина достигает полторы тысячи километров.

На данной территории проживали народы. У каждого поселения было свое наименование. Одних кликали эрзя, а других – мокша.

Куда делись эрзяне – аборигены, проживавшие между Волгой и Окой

Мордвяне некоторое время населяли Нижегородскую область. Длилось это до тех пор, пока их территорию не заняли великороссы. Расселения народов достигали устья Оки. Именно на территории от реки Волги до Цны долгое время происходили печальные события. Итог этих давних происшествий привел к тому, что мордовскими землями завладели великороссы.

Первый толчок к конфликту заключался в том, что на правый берег реки Оки стали переселяться финно-язычные народности, которые стремились убежать от напора русской колонизации.

Поскольку плотность населения стремительно росла, то совсем неудивительно, что за финно-язычным народом устремились в Заочье первые русский колонисты.

Куда делись эрзяне – аборигены, проживавшие между Волгой и Окой

Вначале все ограничивалось лишь небольшими княжескими походами. Князья не поддерживали русских колонистов, а потому и помощи им не оказывали. В марте 1103 года свершился первый княжеский поход на мордву. Великий князь Ярослав Святославович первым вступил схватку и был побежден супротивником. После этого печального события, впредь русские князья не совершали походы в одиночку.

Князь Всеволод III тоже не отступился и после череды успешных походов приказал уничтожить мордовские поселения. В 1221 году была захвачена часть восточной территории мордовского народа. На устье реки Оки была сооружена крепость Нижний Новгород.

Куда делись эрзяне – аборигены, проживавшие между Волгой и Окой

Историки неоднократно отмечали, что Суздальско-Нижегородское княжество было создано искусственным путем и на землях чужаков, где ранее господствовали мордовские народы.

Следующие печальные события начали развиваться зимой 1232 года, когда на исток Волги пожаловали монгольские племена.

Разыгрались военные действия, которые привели к тому, что к княжеству присоединились мордовские земли, которые расположены близь следующих рек: Мокше, Цне и Кудьме. Завершающий этап всех трагических событий заключался в том, что монголы разбили эрзе в 1236 году.

А вам интересно, как жили народы в былые времена?