Порой простой вопрос «Как дела?» может застать человека врасплох, ведь иногда сложно понять – это просто дежурная фраза или спросившего и правда интересует ваше положение дел. Если собеседник намерен узнать таким образом про то, что происходит в жизни, то ему можно поведать о том, что случилось за последнее время, проблемах в семье или прочих важных событиях.

Если вопрос «Как дела?» был задан молодой незамужней девушке, то она может поведать о том, как сходила недавно на свидание или весело провела время в кругу подруг в ночном баре, но чаще всего можно услышать ответ «Нормально!».

Если изначально понятно, что вопрос «Как дела?» был задан из вежливости, то лучше ответить лаконично и коротко, не нужно вываливать ворох своих проблем на человека, который просто хотел казаться вежливым.

Оригинальным ответом на вопрос «Как дела?» будет небольшой плакат, на котором будет написано «Нормально!» и веселый смайлик J. Это явно удивит и развеселит собеседника.

Также можно необычно ответить на вопрос четверостишьем:

«На неудачах набивая шишки

Кручусь я точно белка в колесе

Мои дела похожи на делишки

Иль бег по черно-белой полосе!»

Оригинальные ответы на вопрос «Как дела?»

Или вот такой шуточный ответ:

«Я сегодня убирала, борщ варила, торт пекла,

Я устала, как собака, вот такие вот дела!»

В ситуации, когда задается вопрос «Как дела?» всегда можно уточнить, про какие именно дела спрашивают. Если собеседник совсем не в курсе вашей жизни, то станет ясным, что на такой вопрос сложно ответить однозначно и потребуется либо немало времени, чтобы рассказать обо всех делах, либо ответ будет таким же неопределенным, как и сам вопрос – «Нормально». В другой ситуации, задавший вопрос человек, может уточнить что именно его интересует, например, «Как дела на работе?», тогда ответ будет более конкретным, чем просто «Нормально!».

Очень часто вопрос «Как дела?» задается в качестве приветствия, он является риторическим и не требует подробного ответа. В такой ситуации лучше ответить коротко «Все прекрасно!» и этого будет достаточно.

Случается так, что задают не совсем корректный вопрос про личную жизнь, на который не хочется отвечать. В такой ситуации можно просто отшутиться, например, «А почему ты спрашиваешь, как дела? Мне говорили, что ты экстрасенс!». Таким ответом можно дать понять, что нет желания посвящать в свою личную жизнь кого-то, но сделать это корректно.

А как вы отвечаете на подобные вопросы?