Жизнь коронованных особ не всегда была наполнена роскошью и светскими приёмами. Интриги, заговоры, предательство во все времена считались королевскими спутниками. В первую очередь это касалось женщин, получивших трон от своих мужей или путём обмана.

Египетская королева Береника

Старшая сестра знаменитой Клеопатры оказалась на троне случайно. Египетский народ был недоволен правлением отца Береники, когда начались беспорядки, царь сбежал из страны.

Его дочь (77–55 годы до н. э.) возглавила государство, стала распоряжаться казной, управлять хозяйством и вскоре объявила себя царицей Береникой IV. Вернувшись, отец смог захватить трон обратно, после чего велел казнить свою дочь.

Королева Англии Анна Болейн

Знаменитые королевы, которые были казнены

Второй супругой Генриха VIII стала Анна Болейн – благородных кровей. Своенравие и сильный характер жены быстро ему надоели, а рождение дочери стало последней каплей – он хотел наследника.

Вскоре суд обвинил Анну Болейн в колдовских чарах, кровосмешении с братом короля Рочфордом и заговоре против Генриха VIII с намерением убить его.

Английская королева Екатерина Говард

Пятой жене Генриха VIII едва исполнилось 19 лет. Недостаток образования и опыта в интригах, сделали её лёгкой добычей. Появились слухи о лёгком поведении Кэтрин Говард, которые дошли до короля. Он поручил архиепископу Кранмеру следить за ней.

Нашёлся свидетель, который признался в любовных интригах с королевой. Кэтрин безуспешно пыталась увидеться с мужем и доказать, что её оговорили. Оскорблённый король приказал казнить юную супругу.

Королева Англии Джейн Грей

Знаменитые королевы, которые были казнены

Король Эдуард был против того, чтобы власть в Англии оказалась после его смерти в руки католички Марии. В эпоху своего царствования он подписал официальную бумагу о наследовании трона в пользу Джейн Грей. Она не являлась главной претенденткой на власть и была протестанткой.

Когда король умер, 17-летняя Джейн взошла на престол. Корона продержалась на голове у девушки 9 дней. За такой срок Мария смогла собрать союзников и свергнуть законную королеву. Вскоре Джейн Грей была казнена.

Королева Шотландии Мария I Стюарт

Знаменитые королевы, которые были казнены

Королевскую корону Мария I Стюарт получила в детстве. Союз с Францией позволил ей получить воспитание при благородном дворе Европы, и в 15 лет она стала супругой французского короля. Муж вскоре умер, а Мария вернулась на родину, где считалась законной претенденткой английского трона.

Англией в это время управляла её сестра Елизавета I. Мария, не найдя с ней общего языка, организовала заговор. По приказу Елизаветы I Мария была казнена.

Французская королева Мария-Антуанетта

Союз Людовика XVI и Марии-Антуанетты ненавидела вся Франция. Версальский дворец шумел праздничными мероприятиями, а простые люди умирали от голода.

Высокие налоги народ связывал с дорогими нарядами Марии-Антуанетты. В ней видели транжиру, которая растратила казну. Королеву казнили в возрасте 38 лет революционеры.

Жизнь этих знаменитых королев не была простой и закончилась трагично. Они через многое прошли, поднялись на эшафот и с гордо поднятой головой приняли свою судьбу.

Кто-нибудь из королевских персон был справедливо наказан?