Тмутаракань – это странное слово многие помнят со школьных лет, когда изучалась история Древней Руси. Такое название имела столица одного из княжеств. У большинства учеников данное слово вызывало смеха. А некоторые даже «расшифровывали» его как «тьма тараканов». Показать Тмутаракань на карте могли единицы. Не все знали, где же находится княжество с этой столицей.

Тмутаракань является искаженным русскими наименование городка Таматарха, расположенного на территории Греции. Хотя и сами греки исказили исходное слово. Запомнить месторасположение Тмутаракани несложно. Поскольку от данного названия, которое еще раз исказили и сократили, происходит сегодняшняя Тамань. Но показать так называемую западную оконечность Кубани на карте смогут те, кто хоть немного интересуется географией.

Гермонасса (Древняя Греция)

На этом месте в античные времена находился г. Гермонасса, относившийся к Боспорскому царству. Появился он примерно в 6-м веке н.э. То есть задолго до того, как к власти пришел Перикл, а Сократ изрек первое по счету поучение. Людям еще тогда были известны 2 версии происхождения наименования городка.

Флавий Арриан был уверен, что основавшие Гермонассу колонисты из Греции преклонялись перед вдовой своего «главаря». После его гибели она на протяжении долгого времени находилась у власти. И в честь нее в итоге был назван городок – Гермонасса. У Дионисия Галикарнасского было свое мнение на этот счет. Основателями города он называл выходцев из Гермона, находящегося в Ионии, что в западной части Малой Азии. Обе версии имеют место. Однако в первоначальном названии городка есть имя бога Гермеса.

Древнерусское княжество Тмутаракань: что оно собой представляло и почему перестало существовать

Важный пункт в Хазарии

Город Гермонассу ожидала судьба других городов, входящих в составе Боспорского царства. Их в 6 веке н. э разорили кочевники. После этого место было переименовано в Тумен-Таркан, что говорит о его важном стратегическом значении для Хазарии. Ведь туменом принято было называть армейский отряд, состоящий из десятка тысяч воинов, а тарканом – войскового начальника. Выходило что-то вроде «штаба армии». Данное название затем «перекочевало» в русский язык как Тмутарань, когда русским удалось стать хозяевами Керченского пролива.

Превращение в древнерусское княжество

В 965 году находящийся у власти князь Святослав Игоревич бросил вызов Хазарскому каганату. Особый интерес для него представляли «ворота» между двумя морями – Черным и Азовским.

Какого-то отдельного князя в Тмутаракани не было вплоть до начала 11-го века. Управление этим пунктом находилось в руках наместника киевского князя.

В саму Тмутаракань Владимир Святой решил поставить старшего отпрыска – Мстислава, которого ему родила одна из языческих жен. Поэтому, в соответствии с новыми христианскими понятиями, он не мог наследовать главный трон. Прибывший в Тмутаракань Мстислав приступил к активным военным действиям. В поединке ему удалось побороть черкесского князя Редедю.

Когда Владимир Святой умер, его сыновья устроили настоящую междоусобицу. Мстислав держался в стороне от этого. Но как только Ярослав «устроился» в Киеве, он сразу же предъявил претензии на определенную часть государства. Чем же завершилась распря? Ярославу пришлось признать право брата на земли в восточной части Днепра. В качестве своей столицы Мстислав выбрал Чернигов. Он покинул этот мир в 1036 году. И до этого момента невозможно было точно сказать, у кого из этих двух братьев было больше власти.

Древнерусское княжество Тмутаракань: что оно собой представляло и почему перестало существовать

На уроках истории отмечалось, что какой-то период князем Тмутаракани являлся Глеб Святославович, приходившийся внуком знаменитому Ярославу Мудрому. Об этом стало известно благодаря камню с надписью, обнаруженному на Тамани в 1792-м.

В 1079 г. брата Глеба, Олега, правившего тогда в Тмутаракани, схватили и отправили в заключение в Византию. На чужбине Олегу Святославовичу удалось найти покровительство. Через 4 года он смог вернуться в княжество с византийским флотом.

В 1094-м Олег захватил Чернигов и превратил его в столицу. Историки уверены, что «передача» права на всю Тмутаракань Византии была  своего рода благодарностью за поддержку в борьбе за трон.

А вы интересуетесь историей Древней Руси?