Кухонные эксперименты или неосторожное обращение с огнем приводит к тому, что помещение может сильно пропахнуть гарью. Если на кухне установлена качественная вытяжка, отчасти эта проблема решается. Однако если дым обнаружен далеко не сразу, пропитаться запахом могут все окружающие предметы, мебель и даже стены. Чем чаще возникают такие эксцессы, тем сложнее оказывается избавиться от запаха гари, потому что она, впитываясь, накапливается в потолке и стенах.

Чем скорее будут предприняты необходимые меры по устранению запаха на всех предметах, тем больше шансов на успех. Для начала нужно загасить огонь и вынести источник гари на улицу. Таким образом, помещение не будет дальше задымляться. Если в итоге оказалась повреждена какая-то посуда, одежда и другие предметы, их тоже нужно вынести. Затем нужно приступить к проветриванию.

Не стоит открывать сразу все окна и двери, иначе запах разойдется по всей квартире, и избавиться от него будет еще сложнее. Нужно открыть окна в проблемной комнате и дверь, ведущую в комнату напротив плюс там тоже открыть окно. Если невозможно устроить такой сквозняк, можно открыть настежь окно в задымленной комнате и установить вентилятор для лучшей циркуляции воздуха.

Когда помещение достаточно проветрилось, нужно заняться увлажнением воздуха, так как капельки влаги хорошо впитывают в себя запахи. Для начала можно просто включить кран с тёплой водой, а также вскипятить воды в кастрюле и оставить её на 10-20 минут на сильном огне. Если нужно увлажнить воздух в другой комнате, расставляют несколько широких емкостей с горячей водой на полу. Можно смочить несколько полотенец и развесить их.

Как избавиться от запаха гари в доме с помощью народных средств

Дальше нужно уделить внимание всем мягким поверхностям, будь то мебель, ковры, одежда, шторы. Всё это нужно тщательно почистить и постирать. Не исключено, что придется воспользоваться услугами химчистки. Когда эта задача решена, можно приступать к влажной уборке с соответствующими моющими средствами. Большая часть гари к этому времени должна уйти из квартиры. Но если при возвращении со свежего воздуха неприятный запах все еще ощущается, нужно воспользоваться натуральными ароматизаторами. В первую очередь надо сделать уксусный раствор. Нужно взять 60 мл уксуса на литр жидкости и вскипятить всё это, затем сбавить огонь и оставить на час-полтора. Потом проветрить комнату, запах должен уйти.

Если уксуса в наличии нет или не хочется с ним возиться, подойдут зёрна натурального кофе. Нужно взять примерно 5 блюдечек и наполнить их цельными или смолотыми зёрнами. Спустя 10 часов воздух должен очиститься. Цитрусовые также прекрасно освежают воздух. На скорую руку можно нарезать любые такие фрукты и расставить по квартире. Параллельно можно приготовить еще и отвар, закинув воду кусочки лимона и апельсина. Когда жидкость остынет, её наливают пульверизатор и распыляют.

Любители пряных ароматов могут пустить в ход гвоздику и корицу. Можно сделать из них отвар и примерно раз в 40 минут распылять в помещении. Дело пойдет быстрее, если в отваре также смочить салфетки и полотенца и развешать их на подоконнике, стульях, двери.

Если неподалеку растут хвойные деревья, можно срезать несколько веток и разложить в комнате. Также для этой цели подойдут душистые травы, например, мята, полынь, душица. Их нужно разместить как можно выше. По мере высыхания травы отдадут свои ароматы в помещение.

А как вы боретесь с неприятным запахом в комнатах?