Уже давно провели исследования, согласно которым воздействие на стопы помогает не только правильному развитию голеностопного сустава и связок, но еще и способно оздоравливать и предотвращать другие заболевания. Массажный коврик необходим маленьким детям буквально с 1 года, когда они начинают ходить. Это хороший способ профилактики плоскостопия и возможность правильно сформировать стопу. Кроме того, во время занятий снимается мышечное напряжение, с помощью регулярных занятий можно исправлять косолапость да и просто снять напряжение после тяжелого дня.

Практически одинаково эффективны все виды ковриков: из каучука, силикона, термопластика, поливинилхлорида. Главное – убедиться, что производитель предлагает данные о гигиенической регистрации продукта.

Обычно поверхность коврика имитирует достаточно жесткую и мягкую траву, морские камни и другие рельефы. В резиновых ковриках или силиконовых чаще всего изнанка гладкая, а на лицевой стороне расположены различные выступы. Такими ковриками спокойно могут пользоваться и взрослые, и дети. Коврик, который устлан натуральным или искусственным камнем со сглаженными углами воздействует сразу на всю стопу, поэтому с ним можно добиться максимального эффекта. Мягкая прорезиненная трава также оказывает полезное воздействие на всю стопу, но более актуальна для детей. Любопытно, что на некоторых ковриках можно выполнять не только массаж ног, но и спины. Результат получается тот же самый – снимается мышечное напряжение, в момент занятий вырабатывается больше эндорфина, за счёт этого ускоряется обмен веществ, укрепляя защитные силы организма, улучшается эмоциональный настрой.

Большинство детских ковриков представляют собой пазл из элементов с разным рельефом различной степени жесткости. Конечно, для начала лучше приобретать небольшой комплект, чтобы убедиться, что ребёнку он подходит и достаточно интересен. К некоторым товарам предлагают также инструкции по использованию и варианты игр, которые можно проводить с ребенком на этом коврике для большего удовольствия.

Как оздоравливают массажные коврики для ног

Отдельная разновидность массажных ковриков – полусферы. Они покрыты мягким выпуклым рельефом и направлены на то, чтобы ребёнок не только массировал стопу, но еще и улучшал свою координацию и совершенствовал вестибулярный аппарат. Кроме того, можно совмещать разные оздоровительные процедуры. Например, застрелить резиновый рельефный коврик в ванную, и пока ребенок резвится в воде, он получает массаж. Разумеется, такое воздействие лучше отменить, если имеется грибковое поражение кожи или даже мелкие травмы или порезы.

Что касается возрастных особенностей, то до 2 лет ребёнку подойдёт мягкий резиновый коврик. Деткам постарше можно покупать более твердые модели из силикона. Для взрослых более эффективны, конечно, твердые материалы такие, как каменные коврики или с деревянными элементами. Не в последнюю очередь нужно обратить внимание на простоту ухода. Если коврик изготовлен из резины или силикона, его легко можно помыть, протереть и высушить. Именно поэтому большинство отдает предпочтение таким моделям вместо того, чтобы самостоятельно сшить коврик. У самодельных изделий основу обычно составляет ткань, которую гораздо сложнее постирать, чем протереть силикон. Иногда используют также органические элементы вроде каштанов, мешочков с крупой и так далее. Всё это может портиться и затруднять чистку.

 А вы пробовали массировать стопы массажным ковриком?