Опыт современных дизайнеров показывает, что даже небольшую кухню можно сделать достаточно уютной и просторной. Главное – правильно организовать пространство, места хранения. Несмотря на доступность большого количества полезной информации, многие продолжают совершать распространенные ошибки.

Первая из них касается нерационального вертикального хранения. Кому-то могут казаться привлекательными светлые открытые полочки с посудой и баночками для специй. Однако по факту они не вмещают достаточное количество кухонной утвари и добавляют больше работы во время уборки. Поэтому в первую очередь нужно отказаться от навесных полок и заменить их навесными шкафами. Но с ними всё не так просто. Очень важно, чтобы они доходили прямо до потолка. Если есть свободное пространство. то визуально высота кухни уменьшается, и чаще всего это место пустует, хотя его можно было бы использовать рационально. Чтобы добраться до верхних отделений, нужно воспользоваться стремянкой, но она в любом случае пригодится в хозяйстве. Если всё же гарнитур не доходит до потолка, нужно самостоятельно установить там дверцы, за которыми можно хранить редко используемые предметы. Фасады лучше выбирать с глянцевой поверхностью в светлых тонах.

Ошибки в интерьере кухни, которое делают её намного меньше

В большинстве кухонь большую часть комнаты занимает обеденный стол. Это вторая ошибка. Современные производители мебели предлагают массу решений даже для небольшой кухни. Важно, чтобы от края стола до рабочей зоны был как минимум 1 м, чтобы два человека могли относительно свободно разойтись. К тому же нужно учесть, что придётся выдвигать из гарнитура нижние ящики, и это будет загораживать проход. Так что рационально сделать выбор в пользу оформления обеденной зоны на подоконнике, стола, встроенного в шкафчики, приставных столешниц, подойдут также столики нестандартной формы. Поскольку к столу прилагаются стулья и табуретки, нужно рассмотреть раскладной вариант или круглые табуреты без спинки, они займут меньше площади, их легче потом убрать.

Слишком много деталей и аксессуаров на кухне – ещё одна большая ошибка. Чем больше предметов привлекает внимание, тем больше уменьшается свободное пространство. Нужно присмотреться буквально к каждому свободному сантиметру. Лучше избавиться от ярких цветочных принтов, перепадов по высоте, арок, вычурных карнизов и рельефа. Что касается двери, можно вмонтировать раздвижной вариант, который здорово сэкономит место. В качестве альтернативы подойдёт двустворчатая дверь. Образец высокофункциональной кухни – японский интерьер. Вместо дверей они ставят ширмы, пышные занавески заменены практичными жалюзи, для хранения устанавливают специальные модули, использующие вертикаль по максимуму. Поэтому кухня площадью даже 6м выглядит достаточно уютно и просторно.

Отсутствие должного освещения любую комнату может сделать тесной. Поэтому нужно предусмотреть отдельные источник света для обеденной и рабочей зоны. Лучше всего подойдут точечные светильники для подсветки. Кроме того, можно разместить такие лампы по периметру помещения.

Нужно следить, чтобы в рабочей зоне не было слишком много предметов. В идеале все часто используемые инструменты нужно держать под рукой, но не стоит выставлять их на виду. Нужно рассмотреть различные способы хранения внутри шкафчиков на дверцах, установить модули для самых необходимых предметов, подойдут магнитные держатели, рейлинги, на которые можно с помощью крючков навесить нужную утварь.

А как вы организуете пространство на кухне?