Гренландия имеет внушительную территорию, но об этом месте известно не так много. Этот остров – один из самых удивительных на планете. Почти вся его площадь имеет снежный покров. Вызывают интерес фауна и флора Гренландии. Эти территории облюбовали люди, ведущие собственное хозяйство. Сам остров нельзя отнести к категории необитаемых. Но кто именно там проживает? И что в целом известно о Гренландии?

Интересные факты

Гренландия имеет немало отличий от других территорий планеты. Поэтому с этим островом связано несколько любопытных фактов:

  • Гренландию называют самым крупным на Земле островом. 2,13 млн км2 – такова его площадь.
  • Почти на 85% территории острова лежит снег. Сугробов нет только на прибрежных территориях.
  • На русский название острова переводится как «Зеленая Земля». Именно так окрестил эти места мореплаватель Эрик рыжий, отправленный туда в ссылку. Дав острову такое название, он желал привлечь к нему людей и замотивировать их на переезд.
  • В Гренландии первые поселения стали появляться в 2500 г. до н.э. Прибыли туда выходцы из Северной Америки. В 10-м веке на остров прибыли норвежцы, а еще спустя 3 века местные земли принялись осваивать инуиты.
  • На этом острове есть дороги, но проложили их лишь в городах. Между населенными пунктами люди передвигаются на санках, снегоходах и вертолетах.
  • Главным видом деятельности обитателей Гренландии является рыболовство. На острове всегда изобилие морепродуктов. А вот остальные виды пищи местным жителям приходится импортировать из других государств.
  • Каждый год, в период с 25 мая по 25 июля, на острове не садится Солнце. Поэтому людям приходится спать, плотно закрыв окна шторами.

На острове царит суровый климат. В летний период термометры показывают больше +7 градусов по шкале Цельсия, а вот зимой бывают морозы до -34 градусов.

Гренландия: кто живет на этом удивительном острове

Что известно о населении

Сейчас численность населения Гренландии не превышает 55,9 тыс. человек. И хотя территориально остров расположен ближе к Северной Америке, «владеет» им Дания. Большая часть людей проживает в юго-западной части Гренландии, где находится непокрытое снегом побережье.

Согласно статистическим данным за 2018 год, на острове практически равное количество женщин и мужчин – по 50%.

Почти 90% жителей – гренландские эскимосы. Оставшиеся 10% представлены датчанами и другими европейцами. Крупнейшим городом Гренландии называют Нуук, в котором проживает более 18 тыс. человек. Жители острова разговаривают на 3 языках – гренландском, датском и английском.

А вы бы хотели побывать в Гренландии?