Один из самых любимых аттракционов для многих отдыхающих в парке является колесо обозрения или же «чертово колесо». На самом верху обычно открывается удивительный и захватывающий вид на близлежащую местность. Каким образом придумали колесо обозрения?

История создания «чертового колеса»

Самое первое в мире колесо обозрения появилось на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году. Колесо было построено инженером Джорджем Вашингтоном Гейлом Феррис-младшим, сооружение представлялось как ответ на Эйфелеву Башню в Париже.

Как и откуда появилось «чертово колесо»

Колесо обозрения действительно было огромным – аттракцион был выше самого высокого небоскреба в мире, однако, длина все же уступала Эйфелевой башни — сооружение было в четыре раза ниже.

Диаметр был довольно велик – около 75 метров, колесо крутилось благодаря работе двух паровых машин. К ободу укреплялись 36 кабин, величиной с автобус. В кабине находилось 40 стоячих мест и 20 сидячих. В общей сложности, аттракцион мог вмещать в себя 2160 человек. Чтобы выполнить полный оборот, колесу обычно требовалось 20 минут.

Невероятная и поразительная по тем меркам конструкция, к сожалению, не смогла повторить успех Эйфелевой Башни, сооружение так и осталось в истории простым аттракционом на ярмарке. Однако, стоит сказать, что в английском языке колесо обозрения называют именем создателя этого аттракциона, то есть, «феррисово колесо»

«Чертово колесо» привлекало каждого на ярмарке, благодаря ему организаторы смогли заработать $730 000, эти деньги считались немалой суммой в те времена.

Как и откуда появилось «чертово колесо»

Люди, приходящие на выставку, весьма положительно оценили идею, за весь период своего существование на ярмарке, колесо прокатило на себе более двух с половиной миллионов человек.

Несмотря на свою популярность, колесо так и не смогло принеси инженеру деньги. Ему полагалось 750 тысяч долларов, однако, он так и не смог их получить. Несколько лет он ходил по различным судам и в конечном итоге умер от туберкулеза, который, как считают многие, был вызван тяжелым расстройством и огорчением.

После того, как закрыли нашумевшую выставку, колесо несколько раз перевозили на другое место. В конце концов, его разобрали в 1904, перед этим «чертово колесо» еще год работало на другой выставке, которая проходила в Сент-Луисе.

Несомненно, Феррис сделал важный вклад в развитие аттракциона, ведь в настоящее время он все еще пользуется огромной популярностью.

Любите ли вы кататься на колесе обозрения?