Япония имеет свою особенную культуру, строжайший этикет и целый ряд не слишком понятных для простого русского человека правил. Поэтому, прежде чем совершить визит в эту страну, неплохо бы ознакомиться с национальным церемониалом, дабы никого не оскорбить.

Избегать цифру «четыре»

8 правил, отражающих всю суть Японии

Если для русского человека число 13 носит оттенок невезучести, то для японцев четверка в прямом смысле настоящая смерть. Дело в том, что она начертана таким же иероглифом, который на слух имеет звучание слова «смерть». Именно поэтому при строительстве домов вместо четвертого этажа сразу следует пятый, в небоскребах не считается зазорным и вовсе выбросить все этажи с этой зловещей цифрой. После тридцать третьего идет тридцать пятый, а после тридцать девятого – пятидесятый. В больницах этому правилу следуют  особенно неукоснительно, а цифру «49» и вовсе боятся произносить, ведь в переводе она звучит как «предсмертные мучения». Но японцы не одиноки в тетрафобии: на юго-востоке и восточной Азии также цифры четыре боятся не в меньшей степени.

Сморкаться при людях — непростительная грубость

8 правил, отражающих всю суть Японии

Если у русских сморкаться на людях считается еще условно приемлемым действием (типа, ну насморк у меня, я-то что теперь сделаю), то в Японии наличие насморка – сугубо твои проблемы. Которые при этом ни в коем случае нельзя делать всеобщим достоянием: нельзя сморкаться на людях, доставать платок и тереть им нос. И это при том, что на работе японцы находятся по 12 часов. Терпите, как хотите! Сморкаются японцы только наедине с самими собой и только одноразовыми бумажными салфетками.

Чаевые как оскорбление

Во всем мире чаевые являются особым знаком благодарности и воспринимаются с радостью. Но только не в Японии! Здесь попытка всучить чаевые воспринимается как посягательство на оскорбление достоинства: кто ты такой, чтобы подавать милостыню официанту? В лучшем случае чаевые просто возвратят, указав, что вы, вероятно, ошиблись.

8 правил, отражающих всю суть Японии

Не ешьте на ходу

И американцы, и русские любят перекусывать на ходу, занимаясь своими делами. В Японии это крайнее проявление невоспитанности. Транспорт и общественные места, кинотеатры, скверы тоже, по мнению японцев, никуда не годящиеся места для приема пищи. Это правило особенно жестоко, ведь такие трудоголики, как японцы, питаются на работе всего-то раз в день и только в столовой. Хотя, может быть, они поэтому все такие стройные?

Но есть всего лишь одно исключение: мороженое можно есть даже на улице.

Перед ванной комнатой нужно переобуться

Японцы очень щепетильны в вопросах чистоты и гигиены, поэтому не удивляйтесь, если при входе в храм, музей, ресторан вас попросят переобуться в специальные тапочки. Как же это не похоже на американцев, разгуливающих в уличной обуви даже дома! А вот японцы дома даже при входе в уборную или ванную переобуваются, так как считают эти комнаты нечистым местом.

В магазинах, в примерочных, придется находиться босиком, так как в обуви туда не пускают, а тапочки не предусмотрены.

Пригласили в гости? Нужно купить подарок

8 правил, отражающих всю суть Японии

Русские любят дарить подарки по поводу и без. Но иногда могут заскочить к приятелю и просто так, безо всяких презентов. Японцы аккуратно следуют этому правилу: пригласили в гости – будь добр, купи подарок. Так как быть приглашенным – уже подарок, большая честь. И на этот подарок необходимо ответить взаимностью. При этом хозяин может слегка посопротивляться, для вида.

Громко прихлебывайте во время еды

8 правил, отражающих всю суть Японии

В большинстве европейских стран считается крайне бескультурным чавкать и прихлебывать во время приема пищи. Но только не в Японии! Здесь наличие сопутствующих звуков даст понять хозяину, что еда вам нравится. А вот вялое поглощение еды может даже обидеть.

Спать в капсульном отеле — норма

8 правил, отражающих всю суть Японии

Ночевка в комнате, напоминающей гроб, здесь – обычное дело. Таким ночлегом часто пользуется затусившаяся молодежь или заработавшиеся сотрудники. Ведь и метро, и такси здесь работают строго по расписанию.

А какие правила Японии знаете вы?