На первой страничке паспорта каждого гражданина РФ присутствуют строчки, состоящие из мелких букв. Если присмотреться, то можно увидеть определенную последовательность букв. Например, в строчке с фамилией. Там это слово написано несколько раз. Увидеть этот нюанс невооруженным глазом сложно, особенно, если не присматриваться. Для тех, кто заметил, все равно понадобится помощь лупы или очков.

Микрослова в паспортах россиян: где искать и для чего они нужны

Защитные коды

Разработкой документа занимается Многопрофильный центр судебных экспертиз и криминалистики. Там отмечают, что крошечные буквы в паспорте называются микротекстом. Его используют для создания защиты в официальных и ценных бумагах, оттисках печати. Благодаря этому можно защитить документы от подделки, ведь микротекст практически невозможно воспроизвести на современных принтерах.

В паспорте также присутствует и код подразделения, состоящий из шести цифр. В них зашифрована информация об отделении УФМС, которое выдает документ:

  • Две первые цифры – номер региона РФ, где сделали паспорт гражданина страны.
  • Третья цифра – уровень подчиненности подразделения (отделение, отдел, управление).
  • Четвертая, пятая и шестая – номер паспортного стола, который выдал человеку паспорт.

Код (три последние цифры) ставят в соответствующую графу, когда идет заполнение документов.

Цифры для каждого человека

Есть в паспорте и графа «личный код», но там никакие цифры не ставятся. Все из-за того, что данный реквизит пока не заполняется работниками паспортного стола. Хотя на законодательном уровне разработки ведутся уже давно. Еще во второй половине 1990-х годов был принят проект закона «О государственном регистре населения Российской Федерации», где был записан термин «личный код» гражданина.

Это специальный код идентификации, который присваивается человеку в своде персональных данных. Он носит систематизированный характер и нужен для того, чтобы вести государственный учет жителей страны.

Микрослова в паспортах россиян: где искать и для чего они нужны

Проект закона так и не вступил в действие. Тем не менее, правительство разработало отдельное постановление о том, чтобы в паспорт сделали реквизит «Личный код». В инструкции к выдаче, замене, учете и хранении таких документов написали, что графа временно не заполняется.

Таким образом, руководство страны заботится о том, чтобы главный документ каждого жителя РФ был защищен от подделок. Кроме микротекста существует и другой уровень защиты. В частности, третья страница паспорта закрывается пленкой с голографическим изображением. В бумагу на страницах 19-20 вносится защитная металлизированная нить. Она может менять цвет, если менять угол зрения. Отдельные участки этой защиты можно увидеть на девятнадцатой странице.

Вы часто рассматриваете свой паспорт?