Многие наслышаны о целебных свойствах русской бани и сауны. Однако в Турции была разработана своя оригинальная система очищения, укрепления иммунитета и оздоровления нервной системы.

Культура хаммам зародилась еще во времена античной Греции. Со временем были привнесены некоторые изменения, и современная конструкция представляет собой не одно общее помещение для процедур, а несколько комнат, в которых находятся источники воды разной температуры. В итоге человек проходит комнаты в определённом порядке, очищается и укрепляет здоровье. Помещения расположены не в форме коридора одно за другим, а сконструированы с отсылкой на форму человеческой руки.

Первое из них называется джамекян. Проще можно назвать это место раздевалкой. Там человек получает полотенце и заменяет им свою одежду, на ноги надевают специальные тапочки. Далее следует харарет. Там поддерживается температура воздуха 60 градусов. Эта комната призвана расширить поры и избавить тело от грязи. Комната пестемаль  предназначена для водных процедур. Туда подаётся тёплая вода, обычно помещение оборудовано специальными фонтанчиками, душем или бассейном. Последний этап хаммама – согуклюк. Тут нужно расположиться вниз животом на каменном постаменте. Эта процедура, согласно древним правилам, окончательно очищает человека от болезней и негативной энергетики. В традиционном варианте хаммама есть ещё помещение кейф. Там посетители отдыхают после процедур, общаются и наслаждаются прохладительными напитками.

Итак, порядок действий в хамаме таков. Сначала человек раздевается, надевает специальную накидку или полотенце. Затем подготавливают тело к парилке в так называемом предбаннике, смачивая своё тело тёплой водой. Потом идет непосредственно очищение паром, после ополаскивания человек отдыхает на каменном постаменте. В это время он получает еще и традиционный турецкий массаж с использованием отшелушивающей мочалки. После этого нужно ещё раз ополоснуться тёплой водой и обратно лечь постамент. Там на тело наносят различные пены, масла, проходит массаж. После этого уже можно пройти в кейф или другой подобный зал и отдохнуть.

Что такое хаммам: чем он полезен для человека

Что касается сравнения с традиционной русской баней, то в хаммаме температура в помещении немного ниже. В русском варианте это то 70-90 градусов, в турецком 45-60, но при этом именно в турецкой бане влажность воздуха от 80 до 100% в то время как в русской только 20-35. За счёт длительности процедуры в хаммаме человек проводит как минимум 90 минут.

Хаммам помогает совместить сразу несколько оздоровительных процедур. Во-первых, это закаливание за счёт переменной температуры окружающего воздуха и воды. Во время массажа улучшается кровообращение, идёт положительное влияние на кожу за счет масел и массажа. Многим хаммам позволяет избавиться от угревой сыпи. Кроме того, во время процедуры хаммама ускоряется метаболизм организма, он избавляется от лишней воды.

От такой бани придётся отказаться, если у человека есть какие-то острые воспалительные процессы, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы щитовидной железы, кожные повреждения или бронхиальная астма.

А вы хотели бы попробовать турецкий хаммам?