Дачный сезон остался позади, что для многих людей садоводов является настоящей проблемой. Ведь они привыкли поддерживать себя в хорошей форме, а мышцы в тонусе. В перерывах между сезонами можно заниматься другими видами активности, чтобы и дальше держать массу тела на одном уровне, укреплять стенки сосудов и кости. Врачи считают, что каждый человек должен заниматься физактивностью около 150 минут в неделю. Особенно это важно для людей в возрасте от 65 лет и старше. Им нужно уделять время интенсивным физическим занятиям, добавляя несколько упражнений на равновесие.

Скандинавская ходьба

Чем можно заменить дачный труд

Количество поклонников такого вида ходьбы увеличивается. Люди выбирают ее, чтобы равномерно и комплексно распределять нагрузку на мышцы и суставы. Для скандинавской ходьбы надо использовать специальные палки, но не заменять их лыжными. Скорость подбирается индивидуально, учитывая образ жизни человека и состояние его здоровья.

Езда на велосипеде

Чем можно заменить дачный труд

Этот транспорт поддерживает тонус мышц, положительно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает приток крови и кислорода к мозгу, активизирует нейронную деятельность. Кроме того, велосипед – это отличное средство для того, чтобы поддерживать работу вестибулярного аппарата в норме.

Для людей старшего возраста подходят модели, имеющие «женскую раму», широкое и мягкое седло, амортизационную вилку спереди и подседельный амортизационный штырь.

Плавание

Бассейн положительно влияет на общее состояние организма, проводит профилактику различных заболеваний. Поэтому плавание часто включают в специальные программы реабилитации. Посещать бассейн можно после рекомендаций физиотерапевта, который проводит для каждого человека подробный инструктаж по водным занятиям.

Ходьба

Чем можно заменить дачный труд

Только треть людей, которые начинают бегать, продолжают регулярные тренировки. Остальные бросают или же отдают предпочтение обычной ходьбе. Нужно передвигаться в достаточно быстром темпе со скоростью 5,5 км в час, при которой человеку достаточно сложно разговаривать. Если человек раньше никогда не ходил или вел пассивный образ жизни, то тренировки должны быть постепенными и непродолжительными. Важно поддерживаться правильного темпа дыхания.

Занятия йогой

Чем можно заменить дачный труд

Это комплекс духовных, психологических и физических практик, которые помогают достичь возвышенного духовного и психического состояния. Но такой принцип работает в Индии, а вот за ее пределами йогу воспринимают только как физупражнения, которые надо делать в разных позах (они называются асаны).

Йога восстанавливает подвижность суставов, ускоряет кровообращение, улучшает координацию движений, помогает бороться со стрессом, бессонницей, успокаивает нервную систему.

Стретчинг

Чем можно заменить дачный труд

Это специальные упражнения, помогающие растягиваться и делать тело гибким. Стретчинг нужен для того, чтобы укрепить сухожилия, нормализовать кровообращение и координацию. Основное задание стретчинга – почувствовать мышцы, о которых большинство людей даже и не подозревает.

Первые занятия проводят только под присмотром инструктора. Самостоятельно заниматься можно, но тогда не будет серьезных показателей.

Таким образом, справиться с напряжением и добавить в жизнь физических упражнений помогают спорт, плавание, ходьба. Через две или три недели тренировок тело привыкнет к нагрузкам, тогда исчезнет крепатура, и появится желание много времени проводить в движении.

Как часто вы занимаетесь спортом, ходите по улице или ездите на велосипеде?