Многие любят лилии за их эстетичность, тонкий аромат, но не знают, как за ними ухаживать. Как поливать, чем подкармливать, когда делать пересадку, и прочие нюансы, возникающие при уходе за комнатным растением.

Время посадки

Самые опытные цветоводы предпочитают пересаживать лилии в первую декаду сентября. Это можно делать и весной, как только сошел снег, и появился свежий грунт. Молодые проклюнувшиеся стебли хрупкие, поэтому все делать нужно осторожно.

Перед высадкой

Домашняя лилия: все, что нужно знать об уходе

  • Все подгнившее нужно удалить, чтобы не распространять заразу.
  • То же самое касается чешуек и слишком длинной корневой системы.
  • Далее луковицы нужно опустить на 25 минут в раствор фундазола.

Посадка

  • Высаживать луковицы нужно в горшок с дренажем и неплотным грунтом.
  • После высадки замульчировать перегноем или торфом.
  • Полить так, чтобы воды шла снизу, после чего из поддона вылить лишнее. При переувлажнении лилии быстро загнивают.

Полив

Поливать лилию нужно умеренно, после полного высыхания земли. Как только лилия отцветет, полив сокращают. Земля будет полусухой, и это нормально.

После цветения

Лилия цветет редко. Для того, чтобы заставить ее чаще цвести, нужно ее отправить в сухое, прохладное место. Если грунт устарел, можно посыпать туда золы. Поливать и кормить редко, до сухой корки.

В первый месяц-полтора после цветения цветку нужен отдых. Его не нужно подкармливать. Далее можно подкормить калимагнезией либо суперфосфатом. Для этого в ведре воды растворяют 1,5 столовые ложки фосфорно-калийных удобрений, а затем этим раствором поливают.

Не цветет лилия: почему?

Домашняя лилия: все, что нужно знать об уходе

Возможно, было не выдержано время покоя. Если цветок после активного роста продолжать поливать и кормить, он не успеет набраться сил для нового цветения.

Лишняя влага не способствует пышному росту, она плодит бактерии и распространяет гниль.

Малая плотность тоже бывает причиной плохого цветения. Три-четыре года наращивания деток – оптимальный срок для цветения. Чем плотнее посадки в кашпо, тем лучше.

Лилия любит свет, и если его недостаточно, цвести она не будет.

Домашняя лилия: болезни

  • Гниль бурая развивается вследствие повышенной влаги и плохой проницаемости воздуха. Плесень убивает посевы, не дает им расти, и лилия гибнет. При появлении гнили пораженные места зачищают, остальное обрабатывают Фундазолом, медным купоросом.
  • Стагоноспороз — еще один грибок. Он появляется в виде красных пятен на листьях. Влага, скачки температуры, зараженный посевной материал – вот основные причины заболевания. При высадке луковицы нужно обработать фунгицидовыми: Оксихом, Абига-Пиком, около получаса. Далее просушить два дня.
  • Грибной комар появляется, когда цветок сильно заливают. Самка плодится в корнях, поедает их. Уничтожают грибных комаров Актарой, растворив около 800 граммов в литре воды.
  • Амариллисовые червецы плодятся под чешуей луковиц. Их уничтожают Акарином, Вертимеком или Актарой. Пропорции такие же, как и в предыдущем пункте.
  • Паутинные клещи любят пересушенный воздух. При их наличии цветок моют с хозяйственным мылом. Если поражение сильное, используют акарициды типа Акарина, Санмайта или Клещевита.

Домашняя лилия: желтизна листьев

Недостаточное освещение, неграмотный полив, прямые солнечные лучи, низкая температура заставляют лилию желтеть. Если это случилось, нужно горшок немедленно переставить в более благоприятное место. В горшок необходимо подсыпать древесного угля. Просушить, а затем пересадить в свежий грунт. При этом все пожелтевшие места зачищают.

А вы умеете выращивать лилии?