Светящаяся гирлянда появляется в канун Нового года практически в каждом доме. Обычно это украшение светится весь вечер, а иногда даже и ночь, поэтому закономерно вычислить, сколько электроэнергии затрачивается для такого декора. На расход энергии влияет, разумеется, количество лампочек и их размер. Чем больше длина гирлянды, тем больше энергии ей понадобится. Не менее важен тип самого светильника. В старинных гирляндах можно встретить миниатюрные лампы накаливания, современные оснащены светодиодами.

Если для примера взять гирлянду, состоящую из 100 ламп, то при использовании лампы накаливания будет затрачено 20-30 Вт за 1 час либо 0,72 кВт в сутки. Светодиодные лампочки затратят 2-4 Вт за час либо 0,1 кВт за сутки. Чтобы понять масштаб расходов, можно сравнить гирлянду с лампами накаливания с обычным электрическим чайником. Если пить чай 6 раз в день, то в сутки будет потрачено 0,93 кВт электроэнергии.

Какие елочные гирлянды считают энергоэффективными

Немаловажный фактор – переключение режимов гирлянды. Многие из них не просто светятся, но ещё переключают режимы и мигают с разной частотой. В идеале нужно знать, на протяжении какого времени не работает или работает конкретная лампочка. Чтобы получить хотя бы примерные данные, можно представить, что половину времени светодиоды горят, а половину не горят. Если выбраны лампы накаливания, то в сутки будет потрачено 0,36 кВт/час, в месяц выйдет 11,16 кВт/час. Со светодиодными лампочками показатели такие: сутки 0,05 кВт/час, в месяц 1,47 кВт/час.

Может показаться, что расход энергии меняется в зависимости от типа переключения режима лампочек. Некоторые гаснут сразу, а некоторые затухают постепенно и загораются так же медленно. Но на самом деле особой разницы нет. Прочитать расход в таких случаях сложнее, но данные получатся примерно такие ж, как и выше. Разумеется, если гирлянда плавно затухает и загорается с определенными интервалами времени, то она будет потреблять меньше электроэнергии, чем если бы она светилась постоянно. Таким образом, ради экономии энергии стоит избавиться от старомодных гирлянд, снабженных лампами накаливания. Но это не значит, что такие лампочки можно просто выбросить. Если подключить фантазию и творческий подход, можно закрепить эти лампочки на декоративном шнуре, покрасить краской или наклеить на них блёстки, и получится уже не светящаяся, но не менее эффектная гирлянда для украшения интерьера.

А какие гирлянды вы покупаете к Новому году?