20 октября 1970 года ознаменовалось для Советского Союза появлением государственной лотереи, на которую первоначально не делалось больших ставок. Однако, столь необычное для советского народа азартное получение денег возымело эффект ядерной бомбы да такой, что в течении последующих пару лет стала наиболее ожидаемой игрой для каждой семьи. Однако, разумеется, как и в любой другой лотерее, выигрыши были скорее исключением, чем правилом.

Сама игра получила название «Спортлото», основываясь на наименование создателя, а именно Спорткомитета Советского Союза. Цель организации такой государственной лотереи в то время было поддержание финансирования спорта в государстве. Толчком для поднятия подобных вопросов стала официальная заявка СССР на выдвижение Москвы в качестве места для проведения XXI летних Олимпийских игр 1976 года. Хоть и для проведения соревнований выбор пал на Монреаль, лотерея «Спортлото» была одобрена вышестоящими органами.

Символ советской эпохи: история легендарной игры «Спортлото»

Для наполнения начальной тиражной комиссии Спорткомитет одобрил хоккейного тренера Всеволода Боброва, теннисиста и спортивного комментатора Николая Озерова, и баскетболистку Нину Еремину. В последующие годы стало своеобразной традицией каждый год приглашать к участию новых, но уже зарекомендовавших себя спортсменов.

Каждая карточка имела четкое разделение на две части, одну из которых после заполнения бросали в почтовый ящик, а вторую – оставляли у себя. Основной денежный приз доставался тому игроку, у которого получилось угадать 6 численных комбинаций из 49. Дебютный розыгрыш проходил с поддержкой Центрального дома журналистики, в котором непосредственно и проходила сама игра. Из 1,5 млн участвовавших билетов (каждый обошелся по 30 копеек), победа досталась московскому экономисту Людмиле Морозовой. Удачный выбор комбинации женщине написала ее 11-летняя дочь, а приз составил – 5 тысяч рублей, на которые в то время можно было приобрести автомобиль.

Последующие тиражи лотереи печатались в газетах с временным интервалом в десять дней. Первый репортаж о проведении «Спортлото» пришелся на 1971 год, а уже через три года зрители могли наблюдать прямые трансляции. Выпуски с завидной регулярностью выходили каждые выходные, а к 1973 году до 70% всех взрослых жителей Советского Союза принимали участие в игре.

Символ советской эпохи: история легендарной игры «Спортлото»

Любопытно, что того самого прозрачного барабана изначально не было: в первые годы билеты наугад выбирали в бумажной коробке. Как только игра приобрела массовый характер, организаторы решили позаботиться о зрелищности процесса. Несколько позже барабан сменили на лототрон, автоматически выбрасывающий шары. Само устройство прибыло в Советскую столицу из Прибалтики, где над ним работало конструктивное бюро эстонской Академии наук.

Основываясь на теорию вероятности чисел, вариант 6 удачных совпадений из 49 представлялся возможным раз на 14 млн комбинаций. Спорткомитет с целью подогрева зрительского интереса к игре запустил «Субботнее спортлото», в котором возможность выигрыша значительно повышалась благодаря новым условиям лотереи – 5 комбинаций из 36. Полученная от нового проекта прибыль пошла на обеспечение четвертой части бюджета 80-х летних Олимпийских игр в Москве.

Государственная игра «Спортлото» перестала существовать в 1988 году по причинам повышенной конкуренции с подобными играми, в которых главный выигрыш был значительно крупнее. На сегодняшний день прямым братом «Спортлото» является «Столото» от Министерства спорта Российской Федерации.

А вы принимали участие в лотерее?