В жизненной суете информация о местах захоронения близких людей часто может быть утеряна, что уж говорить о масштабных трагедиях, природных катастрофах. Ранее на сбор каких-либо сведений уходили месяцы или годы. Сейчас, с развитием социальных сетей и Интернета, с помощью определенных ресурсов это можно сделать в считанные минуты.

В последнее время правительственные структуры и активисты собирают информацию о местах погребения людей по всему миру. В результате появилось множество бесплатных сервисов и информационных баз, в которых содержатся все обнаруженные и отсортированные данные.

Для поиска достаточно знать ФИО человека, год рождения, предполагаемое место смерти.

Как узнать, где похоронен человек

Сайт pomnim.pro изначально задумывался как активистский проект. В ходе развития были составлены каталоги известнейших кладбищ Москвы, в 2020 начался сбор информации о кладбищах других городов России и СНГ.

Информационная страница кладбищароссии.рф формировалась на протяжении нескольких лет. Информационный центр сайта содержит результаты изучения кладбищ по всей России. Также, доступна заказная услуга ухода за местом захоронения. Для поиска нужно оставить заявления с данными человека и ожидать ответа от диспетчера.

Сайт-памяти.рф позволяет не только искать, но и добавлять информацию о покойнике, или о месте захоронения. Для использования поисковой системы потребуется мобильное приложение.

Как узнать, где похоронен человек

ОБД «Мемориал» — обобщенный банк данных, был разработан российским Министерством обороны по указу Президента. Сайт имеет огромную базу данных, более 37 млн архивных документов, приблизительно 11 млн заметок из Книги Памяти. Помимо места захоронения, можно найти информацию о наградах человека, подробностях биографии.

Белорусский сервис pomnim.online – еще один общественный проект для поиска могил и присмотра за ними. Охватывает Украину, Россию и Беларусь. База данных включает в себе огромное число кладбищ, братских захоронений, постоянно обновляется благодаря усилиям государственных органов и неравнодушных людей. Для поиска нужно иметь сведения о личных данных человека, предполагаемом расположении могилы.

Помимо перечисленных сервисов можно также воспользоваться услугами ЗАГСа, церкви, частных детективов, обратиться к администрации кладбища.

Приходилось ли вам искать места захоронения своих близких?