Едва ли можно найти щенка, который бы не пробовал своими зубами на прочность тапки хозяина, или первую попавшуюся под лапы книжку. Однако, если за укусы на мебели берётся взрослый пёс, то это уже серьёзная проблема, требующая незамедлительных действий.

Первое, что нужно учитывать, если домашний любимец грызёт мебель, это его возраст. Поскольку у щенков режутся зубы, у них этот процесс сопровождается неприятным зудом на дёснах, с которым они и пытаются справиться, кусая всё, что попадётся им на глаза.

Если же речь идёт о взрослой собаке, то возникшую проблему можно решить. Отучить собаку грызть подушку, диван или любую другую мебель легко. Нужно лишь иметь терпение и время на воспитание питомца.

Что могло побудить собаку грызть мебель?

Часто к подобной шалости любимец прибегает потому, что чувствует себя одиноким. Если хозяин часто пропадает на работе, а в поле зрения нет ни одной игрушки, то в качестве развлечения можно попробовать погрызть стул или компьютерные провода, чтобы понять, чем они отличаются.

Если питомца редко выгуливают, он вполне может пойти на крайние меры и поднять вверх дном всё в квартире. Всё потому, что в нём накапливается много энергии, которую нужно куда-то выбрасывать. В таком случае с ним просто стоит устраивать более длительные прогулки, чтобы он набегался.

Как отучить собаку грызть мебель

Отсутствие режима дня тоже может привести к тому, что пёс начнёт прикладывать свои зубы к мебели. Важно, чтобы у собаки был точный график прогулок и питания. Тогда вероятность плохого поведения существенно снизится.

Вполне возможно, что собака грызёт очередную пару ботинок из-за того, что испытывает стресс. В этом псы сильно похожи на людей, которые в напряженных ситуациях могут непроизвольно укусить пару раз удерживаемый в руке карандаш.

Тяга к пробе мебели на вкус может быть вызвана проблемами со здоровьем. Возможно, у собаки есть паразиты или болезни желудочно-кишечного тракта. В летнюю пору собаки жуют траву, а зимой, за неимением растений, переходят на стулья и кресла.

Наверняка многим знакома ситуация, когда ребёнок берёт в рот кусочки штукатурки потому, что в его организме острая нехватка кальция. В то же время и собаки могут жевать всё, что им попадётся, потому что им недостаёт некоторых минералов.

Как отучить собаку от плохой привычки?

Ругать собаку в том случае, если он грызёт мебель, смысла не имеет. Отчитать питомца можно только тогда, когда он застукан за плохими действиями. Нужно ему строго сказать «Нельзя!» и не идти на контакт, если он пытается помириться, чтобы пёс понял, что поступил плохо. К рукоприкладству прибегать не стоит. Полезными будут и такие действия:

  • Более длительные прогулки;
  • После прогулки хорошо накормить, чтобы пёс не тревожился;
  • Регулярно менять игрушки собаки, чтобы она даже не подумала переключиться на стул;
  • Установить для пса чёткий режим дня.

Если после вышеописанных действий собака всё равно грызёт мебель, стоит попросить помощи у ветеринара. Нужно проверить, хватает ли любимцу витаминов и минералов.

А ваш питомец грызет мебель?