Осенняя роща невольно концентрирует на себя внимание, ведь именно в эту пору зелёные кроны видоизменяются, показывая случайным зрителям обширную гамму цветов, начиная от светло-жёлтого и заканчивая ярко-красным.

В ряде государств на севере, а именно в Канаде, Америке, Скандинавии, где раскинулось много лесов, есть даже необычный вид туризма, называемый «смотром листьев». На нём вышеуказанные страны зарабатывают немало денег.

Иногда даже на одной кроне могут оказаться листья с совершенно разными окрасами. Возможно ли так, что природа просто радует людей буйством красок перед наступлением бесцветной зимы?

Конечно, дело вовсе не в прихотях матери-природы. Процесс смены цветов у листьев возник эволюционным путём давно. Всё дело в жизненном цикле деревьев и кустарников. Листья же обретают другие окрасы благодаря специальным пигментам.

Почему осенью листья окрашиваются в другие цвета

Подробней о растительной пигментации

Биологическими пигментами называют вещества с разным окрасом, имеющиеся в тканях организмов. Пигменты растений выполняют несколько важных функций для его жизнедеятельности. Так, они определяют, какого цвета должны быть листья и стебли, чтобы приспособиться к внешней среде. Цветные венчики на растениях привлекают различных насекомых, без которых опыление было бы невозможным. В то же время плоды окрашиваются в яркие цвета для того, чтобы животным и птицам было проще их заметить и съесть, распространяя в процессе поедания семена. Также пигменты обеспечивают защиту от солнечных ультрафиолетовых лучей.

Одним из наиболее значимых пигментов в растениях является хлорофилл. Именно благодаря нему многие растения являются зелёными. При этом хлорофилл не является обычной краской. Без него был бы невозможным такой важный для жизни растения процесс, как фотосинтез, благодаря которому оно растёт и приносит плоды.

Кроме хлорофилла есть в растениях ещё 3 группы пигментов:

  • Каротиноиды. Самые распространённые пигменты. Тоже участвуют в фотосинтезе. Благодаря ним листья становятся жёлтыми, красными, оранжевыми.
  • Флавоноиды. В высших растениях нужны для метаболизма. Позволяют листьям становиться бордовыми, пурпурными, пурпурно-синими. Большинство пигментов из этой группы – хорошие антиоксиданты.
  • Порфирины. Пигменты с азотом, благодаря которым происходит обмен веществ и фотохимические процессы. В это группу и входит хлорофилл, а ещё похожий на него феофитин, благодаря которому готовящиеся на гриле зелёные овощи обретают оливковые оттенки.

Почему осенью листья окрашиваются в другие цвета

В листьях многих растений присутствуют практически все пигменты из вышеописанных групп, в разных соотношениях. Количество тех или иных веществ зависит от многих факторов, среди которых возраст растения, место, где оно растёт, погодные условия, фаза жизни. Когда на улице тепло, хлорофилл всегда преобладает над другими пигментами, и именно за счёт него летом и поздней весной листья имеют зелёный цвет.

Почему листья осенью меняются?

В весеннюю и летнюю пору деревья растут, и хлорофилл активно функционирует, благодаря чему их листья остаются зелёными почти полгода. Осенью же растения подготавливают себя к периоду спокойствия. Температура сильно снижается, продолжительность дня уменьшается, вода в почве мёрзнет. Деревья и кусты в это время сбрасывают листву. Если бы они этого не совершали, то листья продолжали бы «работать» в привычном для них темпе, и, поскольку корни при этом водной подпитки почти не получают, это привело бы к засыханию растения.

Почему же перед тем, как начнётся листопад, листья меняют свои цвета? Всё из-за того, что хлорофилл имеет сильную чувствительность к свету и кислороду, из-за чего он легко разрушаем. Летом день длится достаточно долго, чтобы пигмент восстанавливался, тогда как осенью всё по-другому. К тому же, листья в октябре-ноябре перестают получать воду и питательные вещества из-за образовавшегося в основании каждого листа клеточного слоя, выполняющего роль пробки. В итоге хлорофилл разрушается, и свои цвета начинают проявлять другие пигменты, которые он перекрывал.

Какие цвета листьев для вас наиболее привлекательны?